Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 марта 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Анатомия преступления

"Сидя в стеклянной клетке, Никита Тихонов и Евгения Хасис держат друг друга за руки, не обращая внимания на происходящее в 507-м зале московского суда, - пишет Le Monde. - Глядя на румяного молодого человека, воркующего со своей подружкой, с трудом верится, что он мог пустить две пули в голову адвокату (Станиславу Маркелову) и третью - журналистке (Анастасии Бабуровой), пытавшейся вмешаться". Кроме того, Тихонов подозревается в причастности к убийству в 2006 году активиста антифашистского движения Александра Рюхина. Тогда адвокат Станислав Маркелов сделал все, чтобы исполнители убийства предстали перед судом. Среди обвиняемых был и Никита, который, не дожидаясь суда, решил уйти в подполье, получив благодаря знакомствам в ФСБ и милиции два фальшивых паспорта.

Он заявил, что чинил оружие, чтобы зарабатывать на жизнь, когда у него обнаружили орудие двойного убийства, пистолет "Браунинг M1910", который ему якобы принес "приятель". Однако бывшие соратники Тихонова по "Русскому образу" заявили следователям, что Тихонов и Хасис сами спланировали убийство и даже хвастались этим. "Их показания должны были остаться в тайне. Однако все протоколы допросов скоро оказались в открытом доступе в интернете, - отмечает издание. - Это вызвало бурную реакцию в ультранационалистических кругах, где нашлось немало желающих наказать "предателей".

По данным информационно-аналитического правозащитного центра "Сова", ультраправые группировки пользуются в России растущей поддержкой, а благодаря горизонтальной структуре им удается ускользать из поля зрения властей. В основном их жертвами становятся рабочие-мигранты из Средней Азии и "антифа". Власти реагируют на это явление "непоследовательно и хаотично", констатирует директор центра "Сова" Александр Верховский.

Отец Никиты Тихонова, офицер КГБ в отставке, "гордится" позицией сына: "Мой сын защищает белую расу. Вы, как француженка, конечно, понимаете, потому что у вас творится то же самое. А этот суд! Вы, конечно же, поняли, что все подстроено ФСБ", - цитирует его слова Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru