Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Дипломатическая победа для России

Решение Соединенных Штатов об отказе от размещения противоракетного щита в Польше и Чехии воспринимается Кремлем как дипломатическая победа. Дмитрий Медведев вчера не стал впадать в излишнюю эйфорию, сказав, что решение Обамы - импульс "к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире". Но, как пишет El País, Москве и не нужно кричать о своем триумфе: она знает, что победила.

"Энтузиазм, который попытался скрыть Медведев, проявился в других российских голосах. Для многих экспертов в военно-политических вопросах отзыв проекта - знак отказа от так называемого "мессианского видения мира" экс-президента Буша", вызывавшего опасения относительно возобновления холодной войны, отмечает корреспондент Родриго Фернандес. Польский интерес к американскому щиту также усугубил напряженность в отношениях Москвы и Варшавы. Теперь подозрения поляков и чехов о том, что США могут отказаться от проекта, стали реальностью; "улыбаются только русские", пишет газета.

Кремль, отмечает автор статьи, всегда воспринимал планы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии как угрозу для России. Противоракетный щит в Восточной Европе был главным препятствием для подписания соглашения о сокращении баллистических ракет. Более того, из-за него Кремль обещал увеличить производство более мощных ракет, прекрасно понимая, что в таком случае ему предстоят расходы, весьма неуместные в разгар экономического кризиса, отмечает издание.

По мнению главы Комитета Госдумы по международным отношениям Константина Косачева, развитие диалога между Соединенными Штатами и Россией - признак нормализации ситуации в мире, пишет в заключение газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru