Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Всплеск расовых убийств в России накануне дня рождения Гитлера

Россия пытается подавить вспышку убийств и нападений скинхедов на почве национальной и расовой ненависти, в то время как они сами готовятся отмечать день рождения Гитлера.

Только на прошлой неделе совершено несколько преступлений на почве национальной и расовой ненависти, несмотря на гневное осуждение со стороны политиков и угрозы властей ввести более суровые тюремные сроки. Четверо цыган и один вьетнамец были убиты и по крайней мере семеро иностранцев - избиты "в наказание".

Активисты борьбы с расизмом предупреждают, что скинхеды, которых, по некоторым оценкам, в России 60 тысяч, судя по всему, ощущают все большую безнаказанность, нападая на своих жертв, и ситуация вышла из-под контроля.

Власти готовятся к 20 апреля, годовщине рождения Гитлера, на которую обычно приходится пик активности скинхедов. Хотя об их нападениях средства массовой информации рассказывают, мало кто из общественных фигур готов признать, насколько серьезна эта проблема. Многие отказываются верить, что страна, сделавшая больше, чем кто-либо, для уничтожения фашизма во Второй мировой войне, стала такой благодатной почвой для появления неонацистов 60 лет спустя.

В воскресенье двое цыган - братья 26 и 27 лет - были застрелены человеком, ворвавшимся в их дом в Псковской области. В прошлом сентябре в том же районе один цыган был похищен и убит. Распространялись листовки, призывающие к насилию против цыган, которых местные жители обвиняют в торговле наркотиками.

На прошлой неделе 15 скинхедов атаковали цыганское поселение на юге России неподалеку от Волгограда, ранее Сталинграда. Вооруженные металлическими прутьями, они убили мужчину 42 лет и женщину 45 лет, а также серьезно ранили 14-летнюю девочку и 80-летнюю старуху.

Девять скинхедов в возрасте от 15 до 19 лет были арестованы в связи с этим преступлением. Некоторые из них признались в содеянном, заявив, что ими двигали националистические чувства, другие же действовали из хулиганских побуждений, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

В Воронежской области торговец с вьетнамского рынка, 50-летний Чан Нгок Бин, недавно был до смерти забит группой школьников, вооруженных деревянными битами. Он подвергся нападению в нескольких ярдах от своего дома и умер от ран 10 апреля. Трое школьников были арестованы, правоохранительные органы разыскивают оставшихся четверых.

7 апреля студент из Сенегала Ламзар Самба был застрелен в Санкт-Петербурге, выйдя из ночного клуба. На орудии убийства, помповом ружье, была изображена свастика и написано слово "скинхеды". Хотя виновник преступления был арестован, впоследствии его освободили за недостатком улик.

Кроме того, не прекращается поток нападений, которые не имеют смертельного исхода, но, тем не менее, формируют атмосферу страха. В субботу вечером двое монгольских студентов были избиты в Санкт-Петербурге десятком местных футбольных фанатов. В пятницу вечером в Санкт-Петербурге та же участь постигла выходца из Афганистана, а в четверг скинхеды напали на китайских строителей в сибирской Чите.

Власти обещали усилить борьбу с этим явлением, но пока не предприняли никаких мер. Правительство предлагает ввести тюремный срок до трех лет за расистское нападение и штраф для тех, кто производит, распространяет или использует расистскую символику или пропаганду.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru