Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
18 апреля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Грустные альковные тайны Кремля

"Sex в большой политике". Многообещающее название на обложке с фотографией автора в откровенном декольте. 50-летняя Ирина Хакамада, незадачливый либеральный кандидат в президенты на выборах 2004 года и одна из немногих российских женщин-политиков, только что издала эту завлекательную книгу, в которой она обещает поднять завесу тайны над альковами российской политики.

Испытания

"Вы пришли в чиновничий кабинет, чтобы подписать важную для вас бумагу. И вдруг хозяин кабинета запирает на ключ дверь, валит вас на диван и предлагает в обмен на свой автограф вступить с ним в половую связь. Как вы поступите?" Как рассказывает Хакамада, за годы своей карьеры, которая сделала ее председателем Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, привела в Думу (нижнюю палату парламента) и даже на пост заместителя председателя Думы, ей пришлось пройти через такое испытание. Но она уверяет, что вышла из положения с помощью хитрости: выразив живейшее согласие, она сослалась на месячную паузу и перенесла свидание на более поздний срок. Чтобы кавалер не потребовал обещанного, она прибегла к следующему рецепту: "В течение нескольких месяцев, сталкиваясь в публичных местах, будете подавать ему недвусмысленные знаки, пока он, завидев вас, не начнет прятаться за колонну".

Составленная в форме советов, книга Ирины Хакамады описывает политический мир - мир, по сути дела, лишенный сексуальности, но глубоко нездоровый. Политики и крупные чиновники изображены в ней пешками, пресмыкающимися перед своими высокомерными начальниками, думающими только о своем "ранге" и о возможностях обогащения. Сама она, по ее словам, продержалась в этом мире только благодаря валерьянке и прочим успокоительным.

При чем же здесь секс? Его, по сути, и нет, так как "с приходом Путина к власти в России больше нет политики", отвечает политолог Владимир Прибыловский. "Ну нет, почему же, - возражает Юлия Латынина, - как и в любой авторитарной и коррумпированной системе, секс играет несоразмерную роль", - утверждает эта журналистка, хорошо знакомая с нравами российской власти. В пример она приводит весьма активного в сексуальном плане губернатора, который сделал одну из своих протеже известным депутатом Думы.

Без отвращения

Но удивительнее всего то, что, разоблачив и заклеймив нравы политиков, Ирина Хакамада не прониклась к политике отвращением. Более того, готовясь к президентским выборам 2008 года, она недавно вступила в союз с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, которого самого обвиняют в коррупции и которого в народе прозвали "Мишей 2 процента".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru