Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Карстен Пакайзер | Tageszeitung

Рубли посыпались

Ближний Восток, хождение по лезвию ножа: в отличие от США и ЕС, Россия и дальше собирается снабжать деньгами Палестинскую автономию

Единая ближневосточная, а также иранская политика США, ЕС и России все дальше уходит в прошлое. В ответ на решение Запада о приостановке финансовой помощи палестинцам министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с палестинским руководителем Махмудом Аббасом пообещал органам самоуправления автономии "чрезвычайную финансовую помощь" из Москвы. Одновременно российские дипломаты пытаются предотвратить дебаты по Ирану в Совете Безопасности ООН и последующее введение санкций в отношении этой страны.

Попытки бойкота палестинского правительства "Хамаса" с тем, чтобы оно признало право Израиля на существование, Москва отвергает. "С "Хамасом" нужно работать, а не объявлять ему бойкот", - сказал главный российский дипломат Лавров. Только таким образом можно гарантировать возврат радикального палестинского движения за стол переговоров, считает он. В ответ на новости из Тегерана об успешной попытке обогащения урана, поступившие на прошлой неделе, министр заявив, что он "против поспешных выводов".

Глава Генштаба РФ Юрий Балуевский тоже успокаивает противников российско-иранского сотрудничества, говоря, что Иран не представляет для России никакой угрозы. Хотя израильская разведка убеждена в обратном, генерал заявил, что режим в Тегеране в обозримом будущем не имеет ни единого шанса обрести ядерное оружие.

По мнению Евгения Сатановского, московского эксперта по Ближнему Востоку, между Вашингтоном и Москвой, несмотря на сегодняшние разногласия, речи о новом противостоянии может не быть. Просто Кремль проводит политику, которая, по его мнению, соответствует собственным национальным интересам. "Россия не хочет иранской атомной бомбы, но Россия также не хочет войны в непосредственной близости от своих южных границ", - сказал нашему корреспонденту президент Института Ближнего Востока. Однако Кремль вряд ли готов к тому, чтобы пожертвовать своими отношениями с Западом для того, чтобы сохранить дружественные режимы на Ближнем Востоке, считает Сатановский. "Россия безусловно не возьмется за урегулирование проблем Ирана в отношениях с остальным миром".

Нынешний ближневосточный кризис для российской дипломатии - это непрерывное хождение по лезвию ножа. В эпоху правления коммунистов отношения со многими арабскими странами были хорошими, тогда как дипломатические отношения с Израилем прерывались на десятилетия. Даже в среде российской элиты борьба палестинцев против израильской оккупации вызывает понимание и сочувствие. Кроме того, Москва вынуждена поддерживать хорошие отношения с мусульманским миром, чтобы предотвратить поступление оттуда серьезной помощи чеченским боевикам. С другой стороны, относительно "антитеррористической войны" на Кавказе Россия может быть уверена в полной солидарности Израиля, и, поскольку доля российских переселенцев среди граждан еврейского государства постоянно растет, Россия и Израиль сближаются в последние годы все сильнее.

В Иране, еще до свержения последнего шаха, российские инженеры продолжили строительство атомной электростанции в Бушере, начатое когда-то компанией Siemens. Россиянам приходится постоянно объясняться, особенно после прихода к власти нового иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который не упускает ни одного повода для агрессивного бряцания оружием в сторону Израиля. В настоящее время вряд ли можно ожидать ввода в эксплуатацию первой иранской атомной электростанции, а также передачи России заказов, на которые она рассчитывала.

Иранцы в споре вокруг своей ядерной программы так и не пошли на компромисс, предложенный русскими, о создании на российской территории совместного предприятия по обогащению урана для иранской АЭС. Несколько раундов переговоров в Москве и Тегеране закончились без конкретного результата, пусть даже иранские дипломаты и говорили, что российские предложения отвергнуты не окончательно. Одновременно глава Ирана Ахмадинежад использовал конференцию по Палестине для того, чтобы предсказать Израилю его скорое уничтожение. Еврейское государство является "гнилым засохшим деревом", которое будет "свалено сильным порывом ветра", сказал иранский президент. Столь же бесплодным, как и переговоры с Ираном, оказалось для России официальное приглашение в Москву весной этого года ведущих функционеров "Хамаса". О признании Израиля "Хамас" не хочет даже слышать.

Тем самым возможности России по реализации своих национальных интересов на международной арене крайне ограничены. Если США решатся на военный удар против Ирана, их никто не сможет от этого удержать, говорит эксперт по Ближнему Востоку Сатановский. "Ведь как и в случае свержения Саддама Хусейна для своего удара по Ирану Вашингтон вряд ли будет добиваться одобрения Организации Объединенных Наций".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru