Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
18 апреля 2006 г.

Григорий Пасько | Tageszeitung

Чернобыль - опыт замалчивания

Спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС: российский журналист и правозащитник Григорий Пасько считает, что Россия возрождается как держава с мощной ядерной промышленностью. ООН только способствует этому

Возможно, лишь российские моряки могут вспомнить события, которые произошли перед чернобыльской трагедией: 10 августа 1985 года группа офицеров флота проводила эксперименты в Тихом океане, в небольшой бухте Чашма на юге Приморского края. Недалеко от судоремонтных мастерских проводилась операция по дозагрузке атомного реактора. Ошибочные действия специалистов привели к взрыву. Десять человек погибли. Я неоднократно бывал в тех местах, где похоронены погибшие, и там, где находится аварийный реактор. Еще несколько лет назад уровень радиоактивности в этом районе был заметно повышен.

Многие детали произошедшего в Чашме мне передали очевидцы. О многих деталях ликвидации последствий взрыва реактора на Чернобыльской АЭС рассказал мне мой брат Александр. Он военный врач и два раза находился в Чернобыле в качестве ликвидатора.

Только несколько лет назад стало известно, что власти направили на устранение последствий катастрофы около 600 тыс. человек. Из них 340 тыс. были военнослужащими, причем 24 тыс. - профессиональными военными, мужчинами в возрасте 30-40 лет. Согласно сообщениям источников из Советской армии, большинство офицеров прибывали из восточных районов страны, некоторые были командированы в качестве ликвидаторов неоднократно. Даже после распада СССР чернобыльская аварии продолжала оставаться для России, Украины и Белоруссии настоящей трагедией. Сегодня, спустя 20 лет, эта рана все еще кровоточит. Но, несмотря ни на что, находятся специалисты, ставящие под сомнение трагизм этой катастрофы.

5 сентября 2005 года на суд общественности было представлено "историческое" исследование "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия". Это исследование было проведено "Чернобыльским форумом" - группой специалистов, собранных вместе по инициативе МАГАТЭ в 2003 году. Согласно выводам группы, в работе которой участвовали представители восьми подразделений ООН, в результате катастрофы погибло всего 56 человек: 47 членов спасательных бригад и 9 детей. Дети умерли от рака щитовидной железы. Из-за последствий взрыва атомного реактора около 4 тыс. человек в настоящее время больны раком щитовидной железы, большинство из них - дети. По оценкам ООН, в результате аварии погибло и может еще погибнуть около 4 тыс. человек. Это намного меньше, чем предполагалось ранее: считалось, что жертвами катастрофы станут 15 тыс. человек.

Профессор Алексей Яблоков, член Российской академии медицинских наук, стал одним из первых в России, кто опроверг эти данные. Само исследование он назвал "ужасной попыткой исказить реальную картину последствий аварии для населения радиоактивно зараженного Северного полушария". Это происходит для того, чтобы "преуменьшить последствия этой крупнейшей катастрофы в истории современной техники".

С выводами исследования не согласны и эксперты Greenpeace, задействованные в работе МАГАТЭ: результаты получились незавершенными, поскольку они проверяли лишь часть пострадавших. Greenpeace полагает, что число ликвидаторов последствий аварии в документах ООН занижено.

Несколько дней назад московские политики, представители Greenpeace и ученые опровергли данные ООН. Негативное влияние на здоровье людей в зараженных районах ушло от внимания исследователей. Согласно подсчетам независимых экспертов, число летальных исходов только в России составляет 67 тыс. Многие исследования брали во внимание исключительно случаи смерти от рака щитовидной железы, лейкемии или злокачественных опухолей. Случаи летального исхода, связанные с другими заболеваниями, возникновение или обострение которых вызвано облучением, не были рассмотрены.

По словам профессора Вениамина Худолея, директора Центра независимой экологической экспертизы РАН, дополнительная смертность среди населения, проживающего на зараженных землях, составляет 3,75%. В России около 2 млн человек проживает на зараженных землях. В итоге получается только для России 67 тыс. дополнительных смертей за 15 лет - в 10 раз больше, чем заявляет МАГАТЭ.

Проведенное ООН исследование не случайно вышло в свет в преддверии 20-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. Одной из целей МАГАТЭ стало убеждение населения в том, что "атомный черт" не так страшен, как его малюют. Россия ставит задачу идеологически поддерживать программу по строительству 40 ядерных реакторов до 2030 года - можно говорить о том, что Россия возрождается как держава с мощной ядерной промышленностью. Новый глава Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) Сергей Кириенко заявил о создании государственного монополиста "Атомпрома" - гиганта, подобного "Газпрому".

"Можем ли мы доверять данным, полученным в результате исследования?" - задает вопрос Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Greenpeace России. "У нас есть опыт замалчивания - аварий на "Маяке" в 1957 году, на Ленинградской АЭС - в 1975, первые дни Чернобыльской катастрофы, замалчивание аварийного выброса радиоактивного йода в Димитровградском ядерном центре в 1997 году. Существуют и другие аварии, о которых мы просто не знаем. Все это говорит о том, что доверять официальным данным нельзя!"

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru