Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 апреля 2011 г.

Крэйг Уитлок | The Washington Post

Если верить WikiLeaks, США тайно поддерживали сирийскую оппозицию

Согласно ранее опубликованным депешам дипломатов, Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую политическую оппозицию и смежные проекты, в том числе спутниковый телеканал, транслирующий антиправительственную пропаганду, пишет The Washington Post. Канал Barada TV со штаб-квартирой в Лондоне начал вещание в апреле 2009 года, поясняет журналист Крэйг Уитлок. "Barada TV тесно аффилирован с Movement for Justice and Development - лондонской сетью сирийских изгнанников. Секретные депеши американских дипломатов свидетельствуют, что с 2006 года Госдепартамент передал этой организации до 6 млн долларов для финансирования спутникового канала и другой деятельности на территории Сирии", - говорится в статье.

Американские деньги потекли к сирийским оппозиционерам при администрации Джорджа У. Буша после того, как в 2005 году он фактически заморозил дипломатические отношения с Дамаском, отмечает издание. "При Обаме финансовая поддержка продолжалась, даже когда его администрация старалась восстановить отношения с сирийским президентом Асадом", - пишет газета.

Депеши, предоставленные сайтом WikiLeaks, "демонстрируют, что в 2009 году сотрудники посольства США в Дамаске забеспокоились, узнав, что сирийские спецслужбы наводят справки об американских программах. Некоторые дипломаты рекомендовали пересмотреть роль Госдепартамента, уверяя, что она чревата риском для сближения администрации Обамы с Дамаском", - говорится в статье.

Сирийские власти "несомненно сочтут, что передача американских денег нелегальным политическим организациям равносильна поддержке смены режима", - сказано в депеше из Дамаска от апреля 2009 года. "Пересмотр ныне спонсируемых США программ по поддержке анти[правительственных] фракций в Сирии и за ее пределами может оказаться плодотворным", - говорится в документе.

"Неясно, продолжает ли Госдепартамент финансировать сирийские оппозиционные организации, но, судя по депешам, деньги на эти цели были отложены как минимум, до сентября 2010 года", - пишет издание.

Госдепартамент не поддерживает политические партии и движения, заявила заместитель младшего госсекретаря Тамара Уиттес. "Мы поддерживаем комплекс принципов. В Сирии и других странах много организаций, которые добиваются перемен от своих правительств. Эти цели мы разделяем и будем их поддерживать", - разъяснила она.

В феврале 2006 года, когда отношения с Дамаском ухудшились до предела, администрация Буша предложила гранты общей суммой 5 млн долларов на "ускорение работы реформаторов в Сирии". Но, согласно депеше посольства США от 2006 года, диссиденты в Сирии испугались брать деньги, опасаясь, что их казнят за государственную измену.

Примерно тогда же сирийские политэмигранты в Европе основали Movement for Justice and Development, открыто ратующее за свержение Асада. "В депешах американских дипломатов лидеры движения характеризуются как "либеральные, умеренные исламисты", бывшие члены движения "Братья-мусульмане", - говорится в статье. Люди, близкие к этой организации и телеканалу Barada TV, отрицают, что берут деньги у администрации США.

"Несколько депеш из посольства США в Дамаске свидетельствуют, что сирийские эмигранты получали средства от программы Госдепартамента "Инициатива Ближневосточного партнерства" через НКО Democracy Council (Лос-Анджелес)", - пишет газета. "Согласно депеше из посольства США в Дамаске от апреля 2009 года, Democracy Council получил от Госдепартамента 6,3 млн долларов на осуществление программы "Инициатива укрепления гражданского общества", касавшейся Сирии. Программа описывается как "отдельные совместные усилия Democracy Council и местных партнеров" для разработки, в том числе, "нескольких концепций вещания". Из других депеш ясно, что одной из этих концепций был Barada TV", - говорится в статье.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Эдгара Васкеса, Middle East Partnership Initiative с 2005 года выделила 7,5 млн долларов на сирийские программы. Однако, согласно одной из депеш посольства США в Дамаске, в целом с 2005 по 2010 год было выделено намного больше: около 12 млн долларов.

"В депешах сообщается, что американские дипломаты постоянно опасались, что сотрудники сирийских спецслужб "выследили" поступление средств из Вашингтона", - отмечает газета. В депешах содержатся и предостережения, что сирийские власти могут использовать эти сведения, чтобы расставить ловушку активистам демократического движения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru