Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Замедление экономического роста в России заставляет усомниться в правоте либеральных экономистов

В России вновь разгорелись споры о разумности ультралиберального экономического курса, характерного для правления Путина, отмечает The Financial Times. Дело в том, что экономический рост в стране замедляется уже пять кварталов подряд, пишет журналист Чарльз Кловер.

Правда, все относительно. "В прошлом году российская экономика была одной из самых быстрорастущих в Европе, а уровень безработицы и инфляция достигли рекордного минимума. Но в первые три месяца текущего года рост практически остановился", - говорится в статье. В среду премьер Медведев предостерег, что возможна рецессия из-за падения цен на сырье.

Последние 10 лет обеспечивать рост было легко благодаря росту цен на нефть и неиспользованным возможностям экономики. Экономисты заявляли, что стабилизация рубля - заслуга жесткой монетарной политики и фискальной дисциплины.

Но теперь государственники-консерваторы слаженно атакуют этот либеральный курс, возлагая на него вину за агонию экономики, пишет газета. "Неолиберальная парадигма была исчерпана экономическим кризисом 2008 года и так и не восстановилась", - заявил глава РЖД Владимир Якунин, "могущественный противник приватизации", как аттестует его газета.

По мнению издания, некоторые столпы либеральной модели уже отринуты: расходы на оборону резко растут, программа приватизации застопорилась.

Между тем либералы объясняют стагнацию экономики не неверной политикой, а тем фактом, что производственные возможности России ограничены. "Очевидно, мы дошли до точки, где требуются надлежащие реформы", - заявил глава Сбербанка Герман Греф, полагающий, что рост нельзя подстегнуть за счет увеличения денежной массы или расходования резервов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru