Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Сигрид Раузинг | The Guardian

Европа должна помочь Грузии и Армении, или это сделает Россия

"Недавно я посетила Грузию и Армению, чтобы встретиться с правозащитными организациями. После двух дней в Грузии мы поехали на восток, где холмистый пейзаж постепенно сменяется гористым, а в грязных постсоветских деревнях пастухи стерегут овец и коров", - описывает свои впечатления основательница правозащитного фонда Sigrid Rausing Trust в статье для The Guardian.

"Там могли бы быть невероятно красивые пейзажи, однако все опустошено и обезображено почти вековым плохим или безразличным управлением", - полагает Сигрид Раузинг. "Каждая деревня, через которую мы проезжали, выглядела полузаброшенной. Мы не видели ни людей, ни магазинов. Мы не видели других машин, кроме нашей".

Правозащитники, с которыми мы встретились, упорно верят в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, несмотря на то, что десятки тысяч дел лежат там нерассмотренными, продолжает автор статьи.

"Европейская солидарность - пустое понятие для большинства британцев, по крайней мере судя по СМИ. Но демократия и законность на окраинах Европы имеет значение для всех нас. Грузия, Армения и 14 других государств ведут переговоры с ЕС в рамках Европейской политики соседства. Она предполагает определенную степень экономической интеграции в обмен на приверженность демократии, соблюдению прав человека, законности, а также следование принципам рыночной экономики и устойчивого развития", - отмечает правозащитница.

Она указывает на такие проблемы указанных стран, как слабое и подчас жестокое государство, олигархический характер экономики и отсутствие наблюдательных институтов.

И тем не менее, люди в Ереване с надеждой говорят об "армянской весне", свидетельствует Раузинг. Серж Саргсян во второй раз победил на президентских выборах, хотя не собрал предсказанное службами общественного мнения 90-процентное большинство в советском стиле, замечает она: главный оппозиционный кандидат - родившийся в Америке Раффи Ованнисян, получив 37% голосов, провел свою, "теневую" церемонию инаугурации 9 апреля.

"Европейская интеграция - лучший вариант для налаживания эффективного управления, - убеждена Раузинг. - Альтернативой для Армении является Россия, где спонсируемые из-за рубежа НКО теперь обязаны регистрироваться как "иностранные агенты". Европейские торговые соглашения и требования по соблюдению прав человека, должно быть, предпочтительнее - как для них, так и для нас", - заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru