Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Кэтрин Сили, Скотт Шейн, Майкл Шмидт | The New York Times

Теракт в Бостоне: человек с видеозаписи вызвал подозрения следователей

"В поисках преступника, заложившего бомбу на Бостонском марафоне, достигнут первый успех: на видеозаписях с камер наблюдения ФБР в среду обнаружило человека, который мог участвовать в закладывании взрывных устройств, срабатывание которых в понедельник привело к гибели трех и ранениям более 170 человек", - пишет The New York Times.

Также полиция, по данным издания, по результатам просмотра видеозаписей собирается допросить еще нескольких человек - либо в связи с их действиями, либо из-за того, что они находились рядом с местом взрыва.

По словам одного из представителей полиции, на записях "много разных ракурсов. Это не похоже на телесъемку, многое неразборчиво. Но большинство интерпретаций сходятся на том, что показан человек, роняющий сумку".

Авторы сообщают, что в среду вечером официальным лицам пришлось опровергать поток сообщений об аресте подозреваемого. Несмотря на опровержения, "сотни офисных работников и журналистов" собрались у здания суда. В середине дня здание было эвакуировано из-за сообщения о бомбе; до наступления ночи никто не был арестован.

В статье также сказано, что следователи обнаружили остатки взрывных устройств: "части одной или двух скороварок, по-видимому, начиненных гвоздями, шарикоподшипниками и порохом и использованных в качестве взрывных устройств; изорванные остатки темного нейлонового рюкзака или вещмешка, в котором была спрятана одна из бомб; а также схемная плата, провода и другие части таймеров. Следователи выразили надежду, что им удастся выяснить, где именно были куплены эти предметы, и создать список покупателей".

Издание сообщает, что пока никто не взял на себя ответственность за взрывы.

Страна пребывает в тревожном состоянии. Так, в Оклахоме, где в 1995 году произошел разрушительный взрыв, в среду утром эвакуировали мэрию, поскольку сочли необходимым проверить припаркованную рядом с ней украденную прокатную машину. По официальным данным, бомбы обнаружено не было. В Вашингтоне два здания Сената были закрыты, поскольку полиция проверяла сообщения о подозрительных письмах и посылках; сообщается также, что письмо, адресованное президенту Обаме, содержало подозрительную субстанцию. В Нью-Йорке полиция с момента взрывов в понедельник до полуночи вторника получила 143 сообщения о подозрительных посылках - это, по словам комиссара полиции Рэймонда Келли, на 300% с лишним больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

По словам авторов, трое погибших представляют собой "срез бостонского населения". Погибли 23-летний студент Бостонского университета Лю Линчжи из Китая, 8-летний третьеклассник Мартин Ричард "из любящей семьи, живущей в дружной общине Дорчестера", и 29-летняя Кристл Кэмпбелл из Арлингтона, "женщина, известная своим чувством юмора, ресторанный менеджер, начавшая карьеру в старших классах с должности официантки".

По данным издания, "ФБР несколько лет работало над созданием программы распознания лиц, и видеозапись с участием подозреваемого или подозреваемых можно было бы сравнить с базой данных фотографий примерно 12 млн задержанных. Если совпадений не обнаружится, следователи могут начать поиск изображений подозреваемых в многочисленных видеозаписях и фотографиях с места теракта, присланных гражданами по призыву ФБР. Технически это по-прежнему сложно, поскольку точнее всего программа работает со снимками лица анфас и может дать сбой даже из-за улыбки, заявили специалисты".

Однако, по словам Эла Шиппа, генерального директора компании 3 VR Inc., продающей программы по анализу видеозаписей, это гораздо результативнее обычного просмотра, поскольку "годы видеозаписей можно проанализировать за секунды". Шипп также объяснил, что следователи могут загрузить изображения подозреваемых в камеры слежения аэропортов и других мест, и камеры подадут сигнал тревоги, если мимо пройдет кто-то похожий на подозреваемого.

Кроме того, по словам Криса Вестфала, специалиста по программному обеспечению для расследований, ФБР, скорее всего, анализирует данные распознавателей номерных знаков, часто устанавливаемых на полицейских машинах, эвакуаторах "и даже машинах финансовых компаний". "Поскольку исполнитель теракта, вероятно, в дни, предшествовавшие марафону, подробно изучал место финишной прямой, следователи могут просмотреть номера машин, проезжавших в этой местности до забега, и получить фотографии их владельцев", - пишут авторы.

Издание также сообщает, что на онлайн-форуме Reddit детективы-любители пытаются совместить фотографию изорванного рюкзака, опубликованную ФБР, с фотографиями людей с рюкзаками, находившихся рядом с финишной прямой. Другие пользователи рассматривают людей, бегущих с места теракта после взрывов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru