Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Марк Томпсон | Time

За этими масками на Украине скрывается 600-летняя история

События на Украине заставили журнал Time вспомнить русское слово maskirovka, которое, по данным Марка Томпсона, упоминал в недавно рассекреченных документах еще Рональд Рейган. Автор утверждает, что в России существует специфическая военная традиция, предполагающая использование "камуфляжа, скрытности, хитрости и дезинформации".

"Российские военные использовали маскировку еще до того, как появилась Россия", - гласит подзаголовок. Как пишут "некоторые российские ученые", традиция использования скрытных приемов ведения войны восходит к битве на Куликовом поле, говорится в статье. Автор описывает комбинацию с засадным полком и более поздние случаи применения maskirovka - в частности, перевозку ядерных боеголовок на Кубу в ходе Карибского кризиса.

"Сохраняющие инкогнито военные в Восточной Украине говорят лишь, что они "казаки", хотя украинские и западные официальные лица полагают, что многими из них руководят российские спецподразделения. Отсутствие ясности насчет их происхождения и источников поддержки раздувает исходящую от них угрозу. Из-за нее труднее становится решить, что с ними делать... Запад не пришел бы на помощь Украине, даже если бы колонны российских танков устремились к Киеву, и уж тем более он и (лежащим на спусковом крючке) пальцем не тронет анонимных людей в масках", - пишет Томпсон.

"Раньше войны велись между государствами, - продолжает он. - После окончания холодной войны на первый план вышли так называемые "негосударственные структуры" вроде "Аль-Каиды". Теперь же на улицах украинских городов негосударственные структуры действуют в интересах государства".

Три года назад в США была рассекречена директива президента США Рональда Рейгана, датированная 1983 годом. "В Советском Союзе разработана доктрина "maskirovka", предполагающая использование маскировочных сооружений и дезинформации при реализации оборонительных программ и военных операций, - писал Рейган. - Недавно был обнаружен ряд свидетельств того, что советская программа "maskirovka" имела неожиданный успех и сейчас входит в новую, более совершенную стадию".

Может быть, записи Рейгана как человека, который "одержал верх в первой холодной войне", подскажут, как Западу противостоять российской маскировке на Украине? "Директору Центрального разведывательного управления при необходимом взаимодействии с другими департаментами и агентствами, приказываю: ...", - остаток текста вымаран, сообщает автор. Он предлагает "считать это примером америмаскировки".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru