Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Карен Деянг и Энн Гиран | The Washington Post

Дипломаты достигли соглашения по урегулированию кризиса на Украине

"Высокопоставленные дипломаты в четверг наметили серию шагов по противодействию насилию и политической нестабильности на Украине, несмотря на то, что представители Запада публично выразили сомнение по поводу готовности России воспользоваться своим влиянием, чтобы помочь уладить кризис в бывшей советской республике", - пишет The Washington Post.

Потенциальный дипломатический прорыв, который российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал "во многом компромиссной" договоренностью, наступил почти через семь часов переговоров в Женеве с госсекретарем США, министром иностранных дел Украины и главой дипломатии Евросоюза.

По условиям соглашения, все стороны, включая сепаратистов и их российских сторонников, должны прекратить жестокие и провокационные действия, а незаконные группировки должны быть разоружены, пишут авторы статьи Карен Деянг и Энн Гиран.

В Вашингтоне президент Барак Обама отметил, что заявленные обязательства России - только начало процесса. "Я надеюсь, что мы действительно увидим результаты в ближайшие несколько дней, но я не думаю, учитывая предыдущие события, что мы может рассчитывать на это, - сказал Обама во время пресс-конференции в Белом доме. - Потенциально мы готовы реагировать на продолжающиеся попытки вмешательства русских в дела юго-восточной Украины".

Обама выступил с угрозой дальнейших экономических санкций и заявил об экономической и дипломатической поддержке западноориентированного правительства Украины. При этом он исключил американскую военную реакцию, чтобы помочь Украине отразить российские посягательства.

Помимо разоружения "незаконных группировок", в соглашении длиной в семь абзацев звучит призыв вернуть "все незаконно захваченные здания... легитимным владельцам" и говорится, что "все незаконно занятые улицы, площади и другие места в украинских городах и селениях должны быть освобождены".

Как ранее предлагало временное правительство, соглашение также дарует амнистию протестующим, за исключением виновных в тяжких преступлениях.

Соглашение также предполагает договоренность о том, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чьи наблюдатели уже находятся на Украине, должна "играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в немедленном введении этих мер по деэскалации".

Госсекретарь США Джон Керри назвал документ результатом плодотворной работы, но подчеркнул, что "слова на бумаге" не заменят собой действий. "В сложении оружия", сказал он, ответственность ляжет на тех, кто организовал сепаратистов, "снабдил их оружием, надел на них форму и взял на себя процесс руководства ими в ходе операции... мы дали понять, что Россия обладает огромным влиянием на все эти стороны".

При участии Энтони Фэйолы

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru