Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Хауке Фридерикс | Die Zeit

Немецкое оружие для России

Сейчас СМИ постоянно сообщают о перестрелках между украинскими солдатами и пророссийскими подразделениями на Востоке Украины. Немецкое правительство жестко критикует российскую позицию и грозится санкциями. Министерство экономики Германии с помпой объявило о недопустимости поставок вооружения в Россию - в частности, немецкая сторона уже прекратила строительство центра боевой подготовки для российской армии. Тем не менее, немецкие и европейские фирмы продолжили в первом квартале 2014 года экспортировать оружие в Россию, пишет Хауке Фридерикс, обозреватель немецкого издания Die Zeit.

Всего, как следует из ответа Федерального министерства финансов Германии на запрос "левых", с 1 января по 31 марта 2014 года в Российскую Федерацию было экспортировано 297 товарных позиций под номерами 9302, 9303, 9305 и 9306, то есть пистолеты, револьверы, ружья, винтовки, гранаты, боеприпасы, а также различные запасные части для оружия. Какое конкретно оружие было поставлено в Россию, в министерстве не сообщили, сославшись на особую секретность. Правда, немецкое правительство указывает, что ни одна из вывезенных в Россию товарных позиций не попадает под классификацию "боевого оружия".

Между тем, продолжает журналист, помимо российских спортсменов и охотников, немецкое оружие также может попасть в руки спецслужб и парамилитаристских подразделений. Так, например, немецкая оружейная компания Heckler&Koch производит спортивные винтовки, которые отличаются от своих боевых аналогов только тем, что из них нельзя вести автоматическую стрельбу, калибр и внешний вид, в свою очередь, аналогичны боевым образцам. То же самое касается пистолетов и револьверов, не являющихся боевым оружием, поскольку из них также нельзя вести автоматическую стрельбу. И как раз таким оружием, обращает внимание Фридерикс, и были вооружены пророссийские активисты, требовавшие присоединения Крыма к России, а теперь выступающие за референдум на Украине.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru