Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
18 апреля 2016 г.

Марта Серафини | Corriere della Sera

Женщина во главе ООН может что-либо изменить?

Одним из фаворитов среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН стала экс-премьер Новой Зеландии Хелен Кларк, пишет Марта Серафини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"66-летняя Хелен Кларк, ставшая первой женщиной-премьером Новой Зеландии и позднее назначенная директором Программы ООН по развитию, оказалась среди фаворитов на пост преемника Пан Ги Муна на посту генерального секретаря ООН. И хотя правила географической ротации предусматривают, что следующим генеральным секретарем может стать выходец из Восточной Европы, по мнению многих обозревателей, в 2017 году Кларк может стать номером один во дворце ООН", - пишет корреспондент.

Вместе с тем, трудно понять, выльется ли это назначение в победу для женщин. Совершенно очевидно, что в эти годы кровопролитных конфликтов генеральному секретарю ООН мало что удалось. Война в Сирии еще не закончена, в Йемене с большим трудом пришли к первому соглашению о прекращении огня, конфликт на Украине далек от завершения. Не проходит и дня, чтобы верховный комиссар ООН по делам беженцев не сообщил о новой гуманитарной катастрофе. По данным Conflict Barometer, в настоящее время в мире идут 424 войны, отмечает автор статьи.

С течением времени, пишет корреспондент, ООН все больше превращается в огромный бюрократический аппарат, лишенный реальных функций. Радоваться тому, что впервые женщина возглавит ООН, еще слишком рано. Однако Хелен Кларк демонстрирует уверенность в своих силах. Может случиться так, что Кларк придется обсуждать вопросы с другой женщиной, которая завоюет кресло, раньше предназначавшееся только для мужчин. Речь идет о Хиллари Клинтон. Оси Хелен-Хиллари, вероятно, предстоит неким образом сдерживать экономическую и территориальную экспансию России. Если же победу на выборах одержит Дональд Трамп, перед генеральным секретарем ООН наверняка возникнет задача напомнить президенту США, что равенство полов является одним из самых важных пунктов повестки дня ООН, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru