Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
18 апреля 2016 г.

Дэвид Экс | The Daily Beast

В ходе военной игры, имитирующей боевые действия в космосе, американские спутники были уничтожены

Каждый год весной главные люди космической отрасли США - ученые, конструкторы, военные и топ-менеджеры - собираются на Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс, повествует обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс.

На симпозиуме в апреле 2015 года Боб Уорк, замминистра обороны США, отыскал генерала Джона Хайтена, главу Космического командования ВВС США, и заявил ему, что эта структура не готова "осуществлять космические операции в ходе конфликта, который распространяется на космос".

И действительно, в сентябре 2015 года компьютерное моделирование атаки на спутник доказало: американским космическим силам "могут всыпать по первое число", как выражается издание. По словам автора, в прессе об этой военной игре рассказывается впервые.

Итак, спустя несколько месяцев после беседы Уорка с Хайтеном "ВВС, армия и ВМС США; Стратегическое командование (которому принадлежат ядерные вооружения США); Управление национальной рекогносцировки, управляющее спутниками-шпионами; Агентство национальной безопасности, которое занимается прослушками; Агентство национальной геопространственной разведки и другие" впервые образовали рабочую группу, которая стала планировать бои на гипотетической космической войне. Пентагон нарек группу "Совместный межведомственный центр комбинированных космических операций" (JICSpOC).

Автор отмечает: американские военные и население зависят от спутников в повседневной деятельности, но эти устройства, а также средства обнаружения и каналы их связи с людьми-операторами весьма уязвимы.

Спутники не защищены броней, их запуски обходятся очень дорого, электронная сеть управления может быть взломана хакерами или заглушена преднамеренными помехами. А операторы спутников не обучены реагировать на прямые атаки, будь то залп из лазерного оружия, таран, взлом ПО или электронные преднамеренные помехи, говорится в статье.

В космической индустрии об этом давно знали все, но Уорк твердо решил принять меры. В этом году он заявил на Космическом симпозиуме, что Америка больше не должна полагать, будто в космосе ее технике ничто не угрожает. "Даже такие региональные державы, как Северная Корея или Иран, в состоянии выводить из строя наши космические ресурсы", - сказал Уорк.

А самые грозные - крупные державы, продолжает корреспондент. "И Россия, и Китай открыто заявили (...), что намерены противостоять нашему доступу в космос", - сказал в интервью журналу адмирал Сесил Хейни, глава Стратегического командования.

Россия и Китай завидуют господству США в космосе и решительно намерены его подорвать, уверяет автор.

"Москва вывела в космос несколько маленьких, маневренных "инспекционных спутников", которые могут подкрадываться к другим спутникам и угонять их, выводить из строя или уничтожать. У Пекина тоже имеются такие спутники, он также испытал ракеты наземного базирования, призванные уничтожать спутники на низких орбитах", - утверждает Дэвид Экс.

У Вашингтона тоже есть наступательные космические вооружения всех этих типов, но практически нет космической обороны, утверждает автор.

В сентябре 2015 года JICSpOC смоделировал на компьютере атаку одного вражеского спутника на один американский.

Вскоре всплыло, что различные американские космические аппараты, средства обнаружения и системы управления не способны общаться между собой. Необходимо, чтобы другие аппараты и средства обнаружения могли предупреждать спутник о передвижениях противника или нанести по нему прямой удар. Но это возможно лишь в случае, если "железо" и программное обеспечение различных устройств совместимы между собой, а наземные операторы в силах быстро объединиться в команду, говорится в статье.

Между тем во время военной игры членам рабочей группы JICSpOC пришлось самим считывать данные с различных систем управления и вручную писать цифры на школьных досках, чтобы собрать информацию в одном месте. JICSpOC срочно привлек программистов для разработки нового ПО, которое могло бы комбинировать все разнородные данные.

"С тех пор произошли драматичные изменения. Администрация Обамы увеличила на 5 млрд долларов бюджет военной космической программы на 2016-2020 годы, в том числе добавила 2 млрд на новые оборонительные системы. ВВС сформировали новые команды операторов спутников и перевели их на службу по принципу ротации. Пока одна команда управляет спутником посменно, команда дублеров изучает новые тактики действий на орбите. Раз в несколько месяцев команды меняются местами", - говорится в статье.

Раньше при сбое в работе американского военного спутника операторы переводили его в безопасный режим и вызывали техника. Теперь же от них требуют срочно приспособиться к ситуации, искать технические решения и биться до конца.

"Также разрабатываются новые аппаратные средства и программное обеспечение, в том числе маленькие спутники для "отслеживания обстановки": они могут маневрировать в космосе и следить за потенциально-враждебными космическими аппаратами, причем выводить на орбиту их могут более миниатюрные и дешевые ракеты-носители", - говорится в статье.

"Другие новые системы засекречены, но, по-видимому, среди них есть космические транспортные средства или наземные системы, способные уничтожать космические аппараты, которые угрожают американской орбитальной технике", - отмечает Экс.

"Благодаря космосу мы в состоянии проецировать нашу мощь, - заявил Уорк. - Мы хотим, чтобы так оставалось и впредь".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru