Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Сузанне Гюстен, Маркус Бернат | Tagesspiegel

Куда держит курс Турция после победы Эрдогана

Президента Турции поддерживает не подавляющее большинство, результаты самого референдума вызывают вопросы, отношения с заграницей подорваны. "В расколотой стране, между тем, началась новая избирательная кампания", - констатирует Tagesspiegel.

"Реджеп Тайип Эрдоган выиграл референдум, в ходе которого решался вопрос о введении президентской системы в Турции, - пишут корреспонденты Сузанне Гюстен и Маркус Бернат. - Однако незначительный перевес, достигнутый на фоне применения целого арсенала недемократичных методов, совсем не означает масштабной поддержки, о которой он мечтал".

Несогласие с конституционными изменения выразили в первую очередь 80 млн турок, проживающих в городах. "Таким образом, референдум означает наступление периода неуверенности, который может продлиться вплоть до президентских и парламентских выборов, которые состоятся через два года", - говорится в статье. Скепсис проник даже в ряды правящей "Партии справедливости и развития". "Эрдоган делает ставку в основном на консервативно настроенных избирателей, которым не чужды исламистские и националистические идеи", - отмечают авторы.

Болезненным было поражение для Эрдогана в Стамбуле и Анкаре, где число противников конституционных изменений превысило 51%, говорится в статье. "В конечном итоге президента спасли регион Анатолия и не менее консервативный Черноморский регион".

"Спустя всего пару часов после закрытия избирательных участков Эрдоган начал избирательную кампанию по выборам 2019 года: пообещал возвращение смертной казни, в случае необходимости - путем референдума", - сообщают авторы, добавляя, что эти заявления были адресованы лагерю националистов.

Эрдоган и правящая ПСР, скорее всего, усилят давление на инакомыслящих, чтобы держать в узде оппозицию: "многое в 2019 году будет зависеть от того, смогут ли оппозиционные силы объединиться", говорится в статье. Сегодня взгляды критикующих Эрдогана националистических политиков направлены на экс-министра внутренних дел Мерал Акшенер. "Если ей или другому представителю оппозиции удастся предложить в 2019 году достойную альтернативу Эрдогану, то во главе президентской системы, задуманной под сегодняшнего президента, может встать другой политик", - не исключают журналисты.

По мнению авторов статьи, в ближайшие месяцы для Эрдогана внутренняя политика будет важнее внешней. "Чтобы удерживать рядом националистов, Эрдоган и впредь будет подпитывать легенду об участии американских спецслужб в попытке госпереворота летом прошлого года", - говорится в статье.

Разногласия с Западом больше помогают турецкому президенту, чем вредят. Кроме того, у Запада нет возможности убедительно возразить против проведения референдума в Турции в условиях чрезвычайного положения: через несколько дней во Франции пройдут президентские выборы, и определенные демократические нормы также будут ограничены из-за введенного после терактов режима ЧС, замечают корреспонденты.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru