Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Чета Шредеров усыновляет второго российского ребенка

В России не утихают споры вокруг зарубежного усыновления

Бывший канцлер Герхард Шредер и его жена Дорис усыновили второго ребенка из России. "Еще один русский бэби" для Шредера - поздравляет газета Bild. Вчера новость подтвердили партийные круги СДПГ в Ганновере. Но информация о том, был ли взят почти годовалый мальчик из Санкт-Петербурга, как и удочеренная два года назад Виктория, осталась неподтвержденной. Личный офис Шредера вообще отказался комментировать новость, так как это "сугубо личное дело" супругов Шредер. Бывшему канцлеру 62 года, его жене Дорис Шредер-Кёпф - 43. Семья после появления в ней мальчика живет в своем доме в Ганновере впятером. Дочери Дорис Шредер-Кёпф от предыдущего брака, Кларе, 15 лет, Виктории - 5.

Для Шредеров прибавление семейства - это отрадный факт, ведь усыновление российских детей иностранными родителями - процесс на их родине непростой и политически очень спорный. В удочерении Виктории супругам Шредерам помощь оказал российский президент Владимир Путин. Как сообщали тогда СМИ, Путин пообещал урегулировать сложные формальности без бюрократизма, но по закону - и без взяток сомнительным посредникам. В дальнейшем, сказал он, процесс усыновления будет намного менее долгим.

Еще летом 2005 года Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики потребовал запрещения усыновления российских детей иностранцами и обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством о введении соответствующего моратория. Поводом для такого шага послужили несколько случаев со смертельным исходом, когда иностранные приемные родители убивали усыновленных российских детей. Самый известный на сегодняшний день случай - дело двухлетней Нины Хилт, с которой ее американская приемная мать обращалась столь жестоко, что в июле 2005 года девочка умерла. Тогда в Комитете по вопросам социальной политики говорилось еще о 12 подобных случаях, имевших место главным образом в США.

Однако против принципиального запрета на усыновление детей за рубежом высказались некоторые члены российского правительства. Министр просвещения Андрей Фурсенко заявил, что считает целесообразной ратификацию российским парламентом Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в сфере межгосударственного усыновления. Ратификация ожидает своей очереди уже семь лет.

Вместо запрета в ноябре 2005 года был ужесточено закон об усыновлении. Посредническая деятельность независимых, то есть негосударственных агентств в поиске российским детям родителей-иностранцев запрещена. Обоснование: их деятельность не поддается всеобъемлющему контролю. Эксперты считают, что изменения в законе - не в пользу российских сирот. Теперь стало еще труднее найти для них семьи, критикует закон Борис Альтшулер, руководитель организации "Право ребенка". Кроме того, иностранцы часто усыновляют больных и тяжелобольных детей, которые в России с трудом находят себе приемных родителей.

По официальным данным, в 2005 году в России насчитывалось 800 тысяч сирот - больше чем в период Второй мировой войны. В течение последних десяти лет иностранцы усыновили более 45 тысяч российских детей. Лишь немногие российские семьи готовы и имеют возможность последовать этому примеру. Один из опросов, проведенных в прошлом году, показал, что 81% россиян никогда бы не усыновили чужого ребенка.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru