Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Пьер Аски | Libération

Неуместное высказывание

Нужны ли враги с такими друзьями, как Джордж Буш? В самый неподходящий момент, то есть в момент выхода из кризиса и установления хрупкого равновесия в Ливане, президент США делает заявления, которые в лучшем случае затруднят претворение в жизнь резолюции 1701 Совета Безопасности. Объявляя Ливан "третьим фронтом" - наряду с Ираком и Афганистаном - войны с терроризмом, как он это сделал во вторник, он включает конфликт между Израилем и его арабскими соседями в более широкий контекст борьбы против "оси зла". В крестовый поход, к которому не хочет иметь отношения большинство стран, готовящихся отправить свои войска в Ливан для участия в международном контингенте, начиная с Франции.

Позиции президента США не откажешь в идеологической последовательности, но в ней нет дипломатической логики. Зачем было принимать резолюцию, предусматривающую сотрудничество между всеми сторонами, если, еще не "испытав ее на практике", некоторых главных участников конфликта уже объявляют смертельными врагами, подлежащими уничтожению? Если следовать логике Буша, не усиленные UNIFIL должны разместиться в Южном Ливане, чтобы обеспечить выполнение резолюций ООН, а США должны помочь Израилю раздавить своего несгибаемого противника.

Высказывание американского президента тем более неуместно, что его односторонняя политика в Ираке терпит громкий провал: его собственные генералы видят, что страна неумолимо погрязает в трясине гражданской войны. С серьезными трудностями сталкивается и международная операция в Афганистане, санкционированная ООН. Очевидно, что миссия обновленных UNIFIL в Ливане не будет приятной прогулкой и что "Хизбаллах" не готова при нынешней конфигурации сил позволить себя разоружить. Это еще один резон не превращать в крестовый поход то, что уже сейчас похоже на невыполнимую миссию. Если следовать Бушу, провал будет гарантирован.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru