Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

ЮКОС: теперь мишенью прокуратуры стали руководители-иностранцы

В четверг российская Генеральная прокуратура сообщила, что возбудила уголовное расследование в отношении Стивена Тиди и трех других руководителей ЮКОСа, которые до того, как нефтяная компания была объявлена банкротом, управляли ею из-за границы.

Объявление было опубликовано на сайте прокуратуры в тот же день, когда суд в Амстердаме отклонил требования конкурсного управляющего компании, назначенного российским судом, по контролю за значительными заграничными активами ЮКОСа. Прокуратура сообщила, что расследует трансфер активов компании в голландский фонд, подконтрольный руководителям ЮКОСа.

Тиди, опытный хьюстонский специалист в сфере нефтяной индустрии, работал на ЮКОС из Лондона. В заявлении также упоминаются Брюс Мизамор, бывший финансовый директор; Дэвид Годфри, бывший советник; и Тим Осборн, директор холдинга GML, ранее "Менатеп", который владеет большей частью акций ЮКОСа.

Мизамор обнародовал заявление, в котором опроверг обвинения. Пресс-секретарь бывших руководителей ЮКОСа заявила, что в четверг трое других провели консультации с адвокатами.

В заявлении Мизамора говорится, что действия Российской Федерации совершенно ясно демонстрируют мстительный характер и мелочность тех, кто сегодня возглавляет Россию.

"Эти действия совершенно ясно демонстрируют те немыслимые пределы, до которых может дойти вендетта против ЮКОСа и MENATEP", - подчеркивается в заявлении Мизамора. (Российские СМИ приписывают эти слова Тиму Осборну. - Прим. ред.)

Маловероятно, что этих людей, живущих за пределами России, будут преследовать в российских судах или экстрадируют в эту страну. Тиди не посещал Россию с осени 2003 года, с тех пор как основатель компании Михаил Ходорковский был арестован по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве. Ходорковский, который утверждает, что эти обвинения были политически мотивированы, отбывает восьмилетний срок заключения в сибирской исправительной колонии.

После постановления о банкротстве в начале этого месяца нефтяные месторождения ЮКОСа и нефтеперерабатывающие предприятия управляются назначенным российским судом управляющим. Однако будущее зарубежных активов компании зависит от суда в Нидерландах. Клэр Дэвидсон, пресс-секретарь бывших руководителей ЮКОСа, заявила из Лондона, что уголовные обвинения проистекают из желания повлиять на статус этих активов.

Российские власти обвинили Тиди и других руководителей в переводе активов на 10 млрд долларов в зарегистрированные в Голландии компании без компенсации офшорному подразделению Yukos International.

"Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО НК ЮКОС, - говорится в заявлении прокуратуры. - В апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна <:> Злоумышленники присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации".

По словам Дэвидсон, зарубежные активы были переведены в фонд в соответствии с голландским законом в качестве меры предосторожности, гарантирующей, что доходы от их продажи будут распределяться только между кредиторами, признанными в голландских судах.

Она заявила, что стоимость заграничных активов составляет лишь 2 млрд долларов, а не 10 млрд, о которых говорят российские власти. "Я не знаю, откуда они взяли эту цифру", - сказала она.

Пока голландские суды признали претензии кредиторов на 750 млн долларов со стороны подразделения GML и иск на 482 млн долларов со стороны российской государственной нефтяной компании "Роснефть", связанной с зарубежными активами ЮКОСа. В отличие от Нидерландов, Московский арбитражный суд признал иски налоговых властей и "Роснефти" на общую сумму 16,2 млрд долларов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru