Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Оуэн Слот | The Times

"Челси" сажает Бейтса на скамью подсудимых за "расистские" высказывания

Вчера клуб "Челси" придал последним часам перед началом сезона чемпионата Англии знакомое ощущение ссоры со всем миром - на этот раз подав в Ассоциацию футбола жалобу на Кена Бейтса и клуб "Лидс" за нанесение ущерба репутации игры в связи с тем, что Бейтс назвал директоров "Челси" "сборищем кляузников из Сибири".

Бейтс, президент "Лидса" и бывший владелец "Челси", вчера не проявил особого беспокойства, ответив: "Когда я узнал об этом, нам всем стало смешно. Ничего смешнее не было после Нормана Уиздома. Я с нетерпением буду ждать обсуждения этой расистской проблемы в Верховном суде. "Челси", должно быть, в отчаянном положении, но будет весело. Кто бы из "Челси" ни стоял за этим, ему дали очень плохой совет. Ничего нового".

Жалоба "Челси" - это встречный иск в ответ на иск Бейтса и "Лидса" против "Челси". Жалоба Бейтса, поданная две недели назад, была связана с предполагаемой "попыткой переманить игроков, имеющих действующий контракт", Майкла Вудса и Тома Тайво, двух 16-летних футболистов - воспитанников академии клуба "Лидс". Он просил снять с "Челси" очки и заставить клуб заплатить "Лидсу" 24 млн фунтов.

Хотя складывается впечатление о завышенных самомнениях и сотрясении воздуха, ссора затрагивает две болезненных сферы: борьбу с расизмом и необходимость защитить рядовых футболистов - а потому от нее нельзя отмахиваться.

Во вчерашнем заявлении "Челси" обвинил Бейтса в развертывании "личной войны" против своего бывшего клуба и добавил, что "нельзя позволять представлять его действия как действия в интересах футбола, как он утверждает".

Однако вне зависимости от того, каковы намерения Бейтса, он с тех пор превратился в своего рода представителя мелких клубов, которые чувствуют, что они беспомощны в своих попытках защитить лучших молодых игроков от переманивания такими клубами, как "Челси".

Чемпионы не просто правят бал на рынке переходов в верхних эшелонах игры. Сегодня The Times рассказывает об их намерении забирать даже 10-летних мальчиков из других клубов, чтобы быть лидерами на этом поприще с самого низа.

Маловероятно, что обвинения приедут к свержению Бейтса с его пьедестала необыкновенной популярности. Вчера "Челси" заявил, что Бейтс нарушил правила E3 и E4 из свода правил Ассоциации футбола Англии: первое касается "бранных, нецензурных или оскорбительных слов", второе - дискриминации.

Слово "сибиряк" едва ли можно считать бранным, нецензурным или оскорбительным, да и владелец "Челси" Роман Абрамович родом с Нижней Волги, а не из Сибири, так что предметом серьезных дебатов может стать слово "кляузник" (shyster). Некоторые словари называют его производным от немецкого "scheisser", буквально означающего "тот, кто испражняется", но имеющего антисемитский оттенок, который можно рассматривать как оскорбление. И Абрамович, и его правая рука в "Челси" Евгений Тененбаум - еврейского происхождения.

Бейтс и раньше упоминал о различиях во взглядах. Объявляя о своем уходе со "Стэмфорд Бридж" в марте 2004 года, он говорил о "столкновении восточной и западной культур, восточных и западных ценностей".

Следующей в интермедии начала сезона является Ассоциация футбола, которая скоро объявит, каковы будут ее действия в связи с жалобой "Лидса" по поводу "переманивания". "Челси" дали три снятых очка условно за незаконную попытку вступить в переговоры с Эшли Коулом, левым защитником "Арсенала". Если будет доказано аналогичное нарушение, снятие очков вступит в силу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru