Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Роджер Бойез | The Times

Небольшая помощь друга позволяет "дорогому Герду" усыновить мальчика

Президент Путин сделал более гладким путь старого друга Герхарда Шредера к усыновлению еще одного сироты и осуществлению мечты его жизни - иметь сына.

Десятимесячный мальчик - второй российский сирота, усыновленный бывшим лидером Германии, и это поступок, который в какой-то мере восстановит его потускневший общественный имидж.

Шредеру 62 года, и, хотя его жене Дорис всего 43, в типовой ситуации агентства по усыновлению не взялись бы за его случай. Но мальчик жил в приюте в Петербурге, на "своем поле" российского президента.

Впервые кремлевский лидер ускорил процесс усыновления и нарушил правила, чтобы обеспечить чете Шредеров возможность удочерить трехлетнюю девочку из петербургского детдома в 2004 году.

Похоже, он снова потянул за ниточки, чтобы человек, которого он называет "дорогой Герд", смог усыновить того, кого журналисту соблазнительно назвать "дитя Газпрома", ведь российский государственный энергетический гигант помог сделать бывшего канцлера богачом. Шредера часто можно увидеть гуляющим с девочкой, Викторией, в парке недалеко от своего дома в конце улицы в Ганновере. Немецкие СМИ скептично отнеслись к удочерению из-за причастности Путина и предстоящих выборов.

Но Виктория - в газетах ее лицо всегда закрыто из-за законов о частной жизни - стала привычной частью семьи бывшего канцлера, и никто больше не сомневается в мотивах Шредера. Семья включает в себя дочь госпожи Шредер от прежних отношений, кошку, на которую у бывшего канцлера аллергия, и бордер-терьера. Возможно, скоро семья будет искать дом побольше и, благодаря дружеской руке президента Путина, она, безусловно, может себе это позволить. Одним из первых постов бывшего канцлера после поражения на выборах почти год назад стал пост президента наблюдательного совета консорциума "Газпрома" по строительству трубопровода по дну Балтийского моря.

Он проигнорировал обвинения в том, что извлекает выгоду из своего положения, и теперь, по оценкам, получает зарплату в 250 тыс. евро в год. Это дополнение к консультированию в издательской империи Ringier (где его задача - открывать двери с помощью российской и китайской элиты), публичным выступлениям (более 50 тыс. евро за речь), посту директора в банке N M Rothschild (50 тыс. евро в год) и его мемуарам. Книга должна выйти в октябре и, как говорят, может принести 600 тыс. евро.

Его канцлерская пенсия - 10 тыс. евро в месяц, к ней добавляются пенсии, заслуженные на постах премьер-министра Нижней Саксонии и члена парламента.

Но именно газпромовская зарплата, как выразился один немецкий журналист, "обеспечила ему сливки в кофе". Шредер - выходец из бедной среды и никогда не делал тайны из своего желания сколотить состояние для растущей семьи. Президент Путин, один из всех его международных знакомых, сделал это возможным - странные особые отношения.

Путин и Шредер регулярно летают друг к другу на дни рождения. По случаю 60-летия Шредера российский лидер привез с собой казачий хор, который спел Happy Birthday to You. Подозрения немцев в связи с этой близостью, похоже, развеяло новое усыновление. Даже самые язвительные критики Шредера не могут заявить, что этот шаг служит каким-то политическим целям. Массовая газета Bild-Zeitung написала: "Будучи канцлером, берешь на себя ответственность от выборов до выборов. Будучи отцом, берешь на себя ответственность на всю жизнь".

Шансов на политическое возвращение Шредера нет, но, похоже, он опять что-то делает правильно: 52% немцев говорят, что он был бы сильнее как лидер, чем нынешний канцлер Ангела Меркель.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru