Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

Гэби Хинслиф | The Guardian

Не впускайте русских в Соединенное Королевство

После противоречивого визита на Кавказ лидер тори призывает к дипломатическим карательным мерам из-за Грузии

В субботу Дэвид Кэмерон призвал ввести визовые ограничения для российских граждан, которые хотят въехать в Великобританию, с тем чтобы наказать Россию за вторжение в Грузию. Лидер тори также призвал приостановить членство Москвы в "большой восьмерке" промышленных стран и заморозить переговоры по договору о партнерстве с ЕС.

В воскресенье в газете The Sunday Times Кэмерон опубликовал статью, в которой указал, что для международного сообщества наступило время объединиться и поддержать меры, которые должны продемонстрировать неодобрение действий России.

"Мы должны дать четко понять, что путь, который она избрала, ведет к изоляции и неуважению. Мы должны приостановить членство России в "большой восьмерке" и приостановить переговоры о партнерстве с Европейским союзом", - заявил он. Российская элита ценит свои связи с Европой, в частности, шопинг и роскошный отдых по выходным. "Российская армия не сможет вторгаться в другие страны, пока российские покупатели продолжают наступление на Selfridges".

Ранее Кэмерона обвинили в "мачистском позировании" после того, как он нанес неожиданный визит в Грузию, чтобы объявить о солидарности с ее гражданами.

Кэмерон поставил в тупик правительство, опередив министров и прибыв в столицу, Тбилиси, для встреч с грузинскими лидерами в рамках турне, нацеленного на то, чтобы показать его потенциальным премьер-министром. Однако советники Даунинг-стрит заявили, что он поехал в нестабильный регион ради возможности засветиться на фотографиях, а либерал-демократы обвинили его в том, что он повышает ожидания относительно членства в НАТО для бывшего советского сателлита, а эти ожидания "попросту нереальны".

Кэмерон указал, что он приехал туда для того, чтобы продемонстрировать поддержку демократии, находящейся под угрозой, и озвучил опасения по поводу сообщений об "ужасающих зверствах", предположительно совершаемых боевиками в оккупированных россиянами районах.

"То, что требуется, - это очень мощный ответ на происходящее. Если мы просто будем стоять в стороне после того, что Россия совершила в Грузии, то куда дальше вторгнется Россия?"

Министерство иностранных дел, которое выразило обеспокоенность турне Кэмерона, вероятно, было успокоено его замечаниями о том, что он представляет "британский народ, британское правительство и британскую оппозицию". Предполагается, что он воспользовался рекомендациями британского посольства относительно ситуации на месте. Однако он повторил свой противоречивый взгляд на то, что сейчас "соответствующее" время для членства Грузии в НАТО.

Визит лидера тори возмутил Гордона Брауна, который неоднократно проводил дискуссии с грузинскими лидерами по телефону и, как сообщается, находясь в отпуске, внимательно следит за развитием событий.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru