Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 августа 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Путин отдал приказ: под угрозой расстрела все должны уйти

"Солдаты сказали нам, что у них приказ Путина: уходите или вас убьют", - Манана Диошвили без видимых эмоций рассказывает, как российские войска заставили ее покинуть свой дом. Люди, с которыми она раньше жила по соседству, согласно кивают, сгрудившись в помещении детского сада, окна которого выбило взрывом российской бомбы.

"Так они перед нами оправдывались", - вспоминает женщина тот момент, когда они бежали из грузинской деревни Курта, расположенной неподалеку от столицы Южной Осетии Цхинвали.

"Они сказали: "Путин приказал нам заставить всех уйти или расстреливать". Они велели идти за помощью к американцам, потому что, если бы мы остались, они бы нас убили".

79-летней Вардо Бабутидзе не повезло - к ней пришли не русские. Ее мужа, 85-летнего Георгия, двумя выстрелами в грудь убил боевик осетинских вооруженных формирований, пришедший в дом в поисках оружия.

"У нас не было никакого оружия, поэтому он без единого слова застрелил Георгия у меня на глазах, - вспоминает она. - Сосед помог мне похоронить его в нашем саду, а затем я просто убежала".

53-летняя Манана Галигашвили, чей муж Андрей, лежа позади нее на кровати, смотрел в пустоту, заявила, что осетинские солдаты позже вернулись и подожгли дом. Один из солдат пригрозил перерезать всем глотки, и они ушли.

Вчера по всему городу Гори можно было услышать от беженцев аналогичные рассказы. Российская армия усилила влияние на территории Грузии, несмотря на соглашение о прекращении огня, которое подписал президент Медведев и по которому войска должны были уйти из страны.

Солдаты и танки приблизились на расстояние 25 миль (40 км) к столице, Тбилиси, установили блокпосты и начали рыть окопы на холмах над шоссе. Из деревни Каспи в сторону Тбилиси отправился отряд танков, а за день до этого солдаты взорвали железную дорогу, которая соединяла столицу с главным портом Грузии Поти.

По дороге от Тбилиси до Гори появилось шесть российских блокпостов. Первый из них расположен в деревне Игоети - это ближайшая точка к столице, которую солдаты заняли с момента начала конфликта 7 августа. Солдаты обыскали те немногие машины, которым разрешила выехать на дорогу грузинская полиция: в трех милях от поста они блокировали дорогу, рассерженные очередным признаком пренебрежения со стороны русских.

Массовое военное присутствие вдоль всего шоссе не дает поверить, что российские силы готовятся выполнить обещание президента Медведева и уйти из страны сегодня. Как бы то ни было, конвои с помощью от Международного Красного Креста и Управления ООН по делам беженцев получили право проехать в Гори.

Александр Ломая, секретарь Совета национальной безопасности Грузии, стоя у памятника Сталину на главной площади Гори, признал, что не знает, уйдут ли русские, и если да, то когда они это сделают. Он отметил, что не смог даже получить гарантий, что русские не войдут в Тбилиси - эта перспектива повергает многих грузин в панику.

"Если они здесь не остаются, то зачем они разрушили наш телецентр и привезли свои передатчики, чтобы транслировать собственное ТВ и радио? Это очень подозрительно, - отметил он. - То, что они со вчерашнего дня расширили свое присутствие, - географический факт".

"Мы чувствуем себя обязанными соблюдать перемирие, которое заключили, но кажется, что они не считают необходимым его придерживаться. После перемирия они взорвали мост и дальше углубились в нашу территорию... они разрезали страну надвое".

Местный губернатор Ладо Вардзелашвили вернулся в Гори, однако русские до сих пор отказываются впустить в город грузинскую полицию.

Ломая говорит: "У нас два варианта: или мы нападаем на них и входим в город, или соблюдаем правила, которые они установили... Они говорят, что при виде машин грузинской полиции сразу откроют огонь".

Несмотря на то, что многие здания на центральной площади повреждены бомбами, в целом Гори пострадал мало, хотя грузинское правительство и заявляет, будто город был разрушен. Тем не менее, запасы еды подходят к концу.

За разбитыми стеклянными стенами "Комплексной спортивной школы" Гори беженцы кричат и толкаются, пока местные власти пытаются распределить коробки с продуктами от турецкого Красного Полумесяца. В каждой коробке - пакеты с мукой, рисом, бобами и макаронами.

Рядом со школой группа женщин жалуется, что спекулянты торгуют гуманитарной помощью. Нана Пикришвили говорит: "Они составляют очереди и велят нам приходить к определенному времени, но тогда уже нечего раздавать. Мужчины уходят с коробками помощи, а мы ничего не получаем. Кроме того, они приходят к людям в дома, ищут гуманитарную помощь и забирают ее, чтобы можно было продать на улицах".

Несмотря на отказ грузинской полиции в праве войти в Гори, в городе видно довольно мало солдат. Тем не менее, танки блокируют дорогу в 500 метрах от главной площади.

По словам местных жителей, войска отошли в пригороды Гори, но ночью они патрулируют улицы на бронетехнике. С 22:00 действует комендантский час. Сейчас все в ожидании: уйдут ли русские.

Ломая настроен крайне скептически. "Думаю, они будут добиваться каких-то уступок и будут изо всех сил торговаться, - говорит он. - Именно поэтому они сейчас занимают столько мест, сколько могут".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru