Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия покидает международный научный проект, базирующийся в Москве

Россия внезапно и без объяснений заявила о выходе из соглашения о Международном научно-техническом центре (МНТЦ), созданном в 1992 году совместно с США, ЕС и Японией для переориентации специалистов ВПК бывшего СССР на мирную деятельность, пишет El País. МНТЦ был задуман как инструмент предотвращения распространения ядерного и бактериологического оружия. Проекты МНТЦ реализовывались в одиннадцати российских "закрытых городах", в том числе - около пятидесяти совместно с ядерным центром в Сарове.

"В результате окончания холодной войны многие "оружейные" ученые СССР оказались без работы и средств к существованию, что сделало их потенциальными участниками схем распространения ядерного оружия. Теперь ситуация изменилась в том плане, что Россия стала более организованной, получила больше экономических средств и усилила контроль", - отмечает издание. В последние годы интерес партнеров к центру снизился, а финансирование сократилось, констатирует издание. "Прекращение российского участия, вступающее в силу по истечении шести месяцев после официального уведомления, вписывается в нынешнюю тенденцию Кремля к пересмотру и выходу из соглашений, подписанных в эпоху, когда Россия ощущала себя слабой страной", - пишет издание со ссылкой на мнение европейских дипломатических источников.

Руководство МНТЦ полагает, что формат организации еще можно изменить, несмотря на внезапное решение российской стороны. Одна из теоретических возможностей - сотрудничество со Сколково. "Российская администрация сегодня предпочитает концепцию Сколково, основанную на импорте иностранной технологии на эксклюзивных условиях, развитию "закрытых городов" и академгородков", - пишет газета. По словам исполнительного директора центра Адриана Ван дер Меера, эксперты центра способствовали разработке новых диагностических методик в медицине, и такая деятельность вписывается в задачи модернизации России.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru