Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Систематическая безответственность

На фоне зарева от лесных пожаров в России проступают причины провалов системы Путина, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

К каким последствиям приведут пожары в зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС местностях, так и осталось непонятным, поскольку российские власти делают тайну из того, когда и где точно там горело. В этой связи, продолжает автор, возникли подозрения, что властям есть что скрывать и территории Западной России получили новую дозу облучения.

Глава МЧС Сергей Шойгу был возмущен подобными слухами и потребовал наказать виновных. Всего через несколько часов после "разноса", устроенного министром, недоступным стал интернет-сайт "Российского центра защиты леса" - ведомства, опубликовавшего точную информацию о пожарах. Таким образом Шойгу сам того не желая еще раз доказал: "неудобная власти информация скрывается, пока это возможно. Если это невозможно, то симулируется активная деятельность, а те, кто приносит "плохие" новости, рискуют сами оказаться в числе виновных".

Подобный образец поведения отчетливее всего прослеживается на примере представителей второго и третьего уровня политической элиты. Так, губернатор Нижегородской области "на голубом глазу" отрицал угрозу лесных пожаров, пока огонь не унес жизни 19 человек. И сразу вести с фронта борьбы с огнем стали напоминать сводки военного времени.

"Причины подобного поведения существуют, и зовут их Владимир Путин и - с оговорками - Дмитрий Медведев", - пишет автор. Обоих невозможно упрекнуть в замалчивании проблем: "они говорят не только о развалившейся инфраструктуре, технической отсталости и бедности многих россиян, но и о коррупции, чиновничьем произволе и правовом нигилизме".

Однако Путин через 11 лет нахождения во власти "говорит так, как будто не несет ответственности за все эти проблемы. Получается, виноваты те, кто вовремя не выполнил его поручений. Таким образом, - замечает автор, - возникает цепочка безответственности: поскольку вина за трудности передается вниз по иерархической структуре, те, кто "внизу", делают все возможное для того, чтобы эти трудности скрыть".

"С точки зрения пропаганды такие люди - подарок для режима, который хотя и провозгласил модернизацию и укрепление позиций России, на деле, однако, подрывает основы российского государства", - заключает обозреватель.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru