Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Джеймс Трауб | Foreign Policy

Грузинский синдром

Сегодня, спустя два года после войны, Тбилиси процветает, но грузины продолжают нервничать, пишет колумнист The Foreign Police Джеймс Трауб. "Главная причина - неуверенность в том, что Барак Обама достаточно хорошо к ним относится", - поясняет автор. По мнению обозревателя, администрация Обамы пока успешно балансирует между защитой Грузии и перезагрузкой отношений с Россией. "Но что США будут делать, если Россия попросту откажется уйти с территорий, захваченных в незаконной и несправедливой войне?" - вопрошает Трауб.

Грузия намного уступает России по мощи, но имеет подавляющее превосходство в области "мягкой силы", которое, видимо, озадачивает и раздражает российскую сторону, пишет автор. "Подобно Израилю, Грузия - страна, к которой многие американцы просто неспособны отнестись рационально", - поясняет он. Иностранные гости быстро подпадают под обаяние Грузии: задушевной сентиментальности, пиров, бульваров и страстной преданности западным ценностям, пишет автор, называя это явление "грузинским синдромом".

В июле Хиллари Клинтон назвала российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии оккупацией, отмечает автор. "И все же грузины опасаются, что Обама - этот бесстрастный незнакомец - не из тех, кто поддается "грузинскому синдрому", - пишут авторы.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Ираклий Порчхидзе обвиняет Россию в нарушении принципа незыблемости границ и этнических чистках. Автор замечает, что это действительно серьезные проблемы: в ходе российско-грузинской войны Россия "нарушила территориальную целостность Грузии столь же жестоко и безусловно, как Ирак - целостность Кувейта в 1990 году". Несмотря на соглашение о прекращении огня, Россия держит в регионе тысячи военнослужащих и делает заявления о дислокации "С-300", предназначение которых неясно. "В наших ВВС три с половиной самолета. В кого они будут стрелять - в НЛО?" - вопрошает Якобашвили.

Грузия не покоряется российскому региональному господству, пишет автор. На Западе многие призывают Саакашвили не дразнить Россию и Путина. "Саакашвили - человек буйный и безрассудный, но, похоже, грузинам он нравится именно таким", - пишет автор, поясняя, что президент частично вернул себе былую популярность, страна переживает бум, строятся крупные сооружения. "Вдобавок нелегко выявить предполагаемые признаки более умеренного отношения России к соседям", - пишет автор, поясняя, что Москва, видимо, стремится к подчинению, а не к примирению.

"Если цель России - приструнить Грузию, Москва не выведет свои войска из региона без слаженного давления со стороны Запада", - заключает автор. Но европейские лидеры и Обама вряд ли воспринимают нынешнюю патовую ситуацию как повод портить отношения с Россией. Нужно ждать момента, когда компромиссные решения станут возможны, рекомендует автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru