Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Игорь Сутягин - "белая ворона" в договоренности об обмене шпионами

Игорь Сутягин уверяет, что является "белой вороной" среди российских заключенных, которых 9 июля обменяли на арестованных в США агентов-нелегалов, пишет The Guardian. Его заявления подтверждают другие источники, в том числе администрация США, отмечает журналист Иэн Блэк.

Теперь Сутягин живет у друзей в Лондоне и не знает, когда воссоединится с женой, дочерьми, родителями и братом. "Есть ли у него перспективы на родине после тюрьмы? Сможет ли он там устроиться на работу?" - сомневается The Guardian.

45-летний Сутягин - невысокий серьезный мужчина с поредевшими волосами, в нем чувствуется мощный интеллект, даже когда он говорит по-английски и иногда запинается, подыскивая подходящее слово. Он впервые дал интервью британской газете, отмечает издание.

Сутягин окончил физический факультет МГУ, позднее стал экспертом по военно-стратегическим вопросам в московском Институте США и Канады, где работал над Договором об обычных вооруженных силах в Европе и написал несколько глав авторитетной книги о ядерном арсенале России. "Но Сутягин был специалистом в основном по США и НАТО, а не по России", - пишет издание. В интервью Сутягин сказал, что у него не было доступа к секретной информации, да он и не нуждался в нем, так как имел дело только с открытыми источниками.

В 1998 году на научной конференции в Бирмингеме он познакомился с представителями британской фирмы Alternative Futures, и те поручили ему писать для них доклады за 1 тыс. долларов в месяц. По его словам, фирма собирала информацию об инвестиционном климате в России. Однако в октябре 1999 года ФСБ арестовала Сутягина, утверждая, что британская фирма была прикрытием для ЦРУ.

"Возможно, таким образом ФСБ пыталась спастись, поскольку Ельцин грозился сократить ее штат. Специалисты всегда стараются доказать собственную ценность", - замечает Сутягин. Он демонстрирует свои источники - пожелтевшие газетные вырезки со статьями о пресс-конференциях двух генералов, а также статью из Washington Post от 1998 года о слабых местах российских радаров ПВО. В его виновности сомневалась даже администрация тюрьмы, смеется Сутягин.

"Если Сутягин и хочет что-то сказать сейчас миру, то это уверения, что от общественного мнения есть толк. Amnesty International и Human Rights Watch объявили его политзаключенным, и он получил тысячи открыток и писем, где ему выражали поддержку", - говорится в статье. "Нужно не прекращать нажима и не забывать о тех, кто за решеткой", - говорит Сутягин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru