Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Патрик Барри | The Guardian

Об ударе по Ирану говорят все настойчивее

Ястребы требуют нанести удар по Ирану, но администрации Обамы нельзя отказываться от текущего курса, пишет на страницах The Guardian обозреватель Патрик Барри. Как сообщает автор, эксперты бурно обсуждают статью Джерри Голдберга в Atlantic, предрекающую, что вероятность израильского удара по Ирану в следующем году составляет более 50%.

"Случайно или намеренно, статья Голдберга отлично вписывается в кампанию американских ястребов и неоконсерваторов, которые добиваются удара по Ирану если не со стороны США, то со стороны Израиля", - пишет автор. В июле Ройел Марк Герехт писал в журнале The Weekly Standard, что израильский удар по иранским ядерным объектам воодушевит продемократических иранцев. Бывший чиновник администрации Буша Эллиот Эбрамс в публикации в The Wall Street Journal предположил, что арабские государства негласно одобрят израильский удар.

По мнению Барри, цель кампании - не убеждение Израиля в необходимости силовых действий, а переключение риторики США в более воинственный регистр. Автор рекомендует администрации Обамы напомнить ястребам, что от последнего по времени "силового варианта" США - войны в Ираке - выиграл только Иран. В 2008 году в докладе Института Брукингса отмечалось, что Тегеран приобрел рычаги влияния на все проблемы в сфере безопасности в регионе. Не стоит забывать, что с 2008 года США эффективно подрывают усиление Ирана, в том числе укрепляя оборону своих партнеров, а сам Иран столкнулся с внутриполитическими проблемами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru