Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Дэвид Макнейл | Independent

"Дорогой лидер" готовится к передаче власти - своим родным и близким

"Мало у кого остаются сомнения, что страдающий от болезней северокорейский лидер Ким Чен Ир готовится к передаче власти - возможно, уже в следующем месяце, когда руководство соберется на первую за 30 лет партийную конференцию", - пишет The Independent. В связи с этим множатся предположения, кто станет его преемником. Главным кандидатом считается младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ун. Этот человек "обладает одним качеством, которое по-настоящему идет в расчет": родством с нынешним "дорогим лидером", иронизирует автор материала Дэвид Макнейл.

По отрывочным сведениям, которыми приходится довольствоваться из-за окружающей северокорейское руководство завесы тайны, Ким Чен Уну 27 или 28 лет, образование он получил в Швейцарии и говорит на английском, немецком и французском, обладает лидерскими качествами, увлекается баскетболом и ценит творчество бельгийского актера Жан-Клода Ван Дамма. По имеющимся сведениям, в прошлом году Ким Чен Ун был поставлен во главе Трудовой партии и армии, а официальная пропаганда стала превозносить его в "соответствующем напыщенном тоне". В частности, в этом году его день рождения якобы был объявлен государственным праздником, а сам Ким Чен Ир теперь называет отпрыска "гением из гениев". Так что упомянутая конференция "может по сути оказаться политической коронацией Кима-младшего", пишет корреспондент со ссылкой на прогнозы наблюдателей.

Ким Чен Ир окружил предполагаемого сменщика более опытными старшими соратниками, которые будут "сопровождать его в течение переходного периода". В связи с этим внимание экспертов по Корее приковано к зятю Ким Чен Ира и "главному наставнику" Ким Чен Уна, 64-летнему Чан Сон Тхэку, "в прошлом безвестному партийному работнику, который обскакал длинную череду соперников и де-факто стал вторым человеком в государстве". На протяжении многих лет Чан Сон Тхэк руководил службой внутренней безопасности страны, то есть заведовал арестами врагов государства, указывает The Independent. Его недавнее назначение на должность главы Национального комитета обороны для некоторых явилось сюрпризом, поскольку считалось, что ранее он подвергся чистке за то, что "выставлял напоказ свой роскошный образ жизни на партийном посту".

Если слухи оправдаются, Ким Чен Ун окажется во главе ядерной державы с четвертой по величине в мире регулярной армией, которая, однако, "имеет серьезные проблемы", не успевая переваривать перемены, которые произошли в мире с 1980-х. "Облегчение доступа к DVD, радио и другим источникам информации позволяет гражданам Северной Кореи сравнивать свое нищенское существование с процветанием в других странах", что влечет за собой рост недовольства, отмечает The Independent. "Как справится с этим молодой человек, о качествах которого мало что известно, кроме того что у него есть нужные гены и он некоторое время проучился в пафосной швейцарской школе? Поможет ли ему выжить политический опыт его дяди? И будет ли очередная династическая передача власти встречена пассивным приятием со стороны широких слоев населения Северной Кореи? Эти вопросы превращают возвышение Ким Чен Уна и Чан Сон Тхэка в захватывающую политическую драму", - заключает Макнейл.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru