Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран запускает Бушер - ястребы призывают бомбить

Иран готовится 21 августа открыть первую АЭС, построенную российскими специалистами под контролем МАГАТЭ. Возможно, Израиль уже в пятницу нанесет удар по иранской ядерной программе, разбомбив Бушер и другие ядерные объекты, предполагает The Washington Times: "Пробил час продемонстрировать решимость", хотя "удар по Бушеру наверняка вызовет негодование России".

После 15 лет политических споров и технических проволочек Иран готовится 21 августа открыть свою первую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами под контролем МАГАТЭ, пишет La Croix. Однако у международного сообщества "сохраняются сомнения в искренности Ирана, его обвиняют в стремлении обзавестись ядерным оружием под прикрытием атомной программы".

"Кремль надеялся использовать строительство Бушерской АЭС как инструмент давления с целью заставить Тегеран прекратить свою программу обогащения урана, но до сих пор эти надежды не оправдались", - пишет издание.

У Израиля остаются считанные дни для удара по иранскому атомному реактору в Бушере, заявил во вторник Джон Болтон, экс-полпред США при ООН, пишет The Jerusalem Post. По словам Болтона, если Россия выполнит обещание о поставках топлива на АЭС, Израиль воздержится от авианалетов, чтобы не вызвать радиационное заражение большой территории.

"Это колоссальная победа для Ирана", - сказал Болтон в интервью. Он отметил, что понятия не имеет, нанесет ли Израиль удар, однако сказал: "Если Израиль правомерно уничтожил иракский реактор в Осираке, правомерно ли позволять, чтобы этот реактор существовал? Нельзя усидеть на двух стульях". По мнению Болтона, Израиль одномоментно с Бушером разбомбит и другие ядерные объекты, так как удар только по Бушеру побудит Россию передать Ирану сверхсовременные системы ПВО.

Сегодняшний редакционный комментарий в The Washington Times озаглавлен "Три дня до бомбежки: пора нанести удар по ядерной программе Ирана". Возможно, Израиль уже в пятницу нанесет авиаудар по Ирану, предполагает издание. Экс-полпред США в ООН Джон Болтон вчера заметил, что на удар по реактору в Бушере у Израиля осталось только три дня, поскольку загрузка ядерного топлива начнется в пятницу.

По мнению газеты, действовать необходимо. В феврале МАГАТЭ впервые заявило, что Иран, возможно, тайно разрабатывает ядерные боеголовки, а недавно сообщило, что Тегеран расширяет обогащение урана и обогащает его до более высокого уровня. Удар можно нанести и после загрузки топлива, говорится в статье: радиационное заражение лишь затруднит восстановление объекта. Удар по Бушеру наверняка вызовет негодование России и традиционных противников Израиля, признает издание, "но пробил час продемонстрировать решимость перед лицом непосредственной угрозы Ирана".

Вашингтон должен проявить готовность нанести удар с воздуха, если Иран так и не уступит в ядерном споре, заявил в эксклюзивном интервью, опубликованном вчера в Financial Times Deutschland, высокопоставленный представитель израильской армии, пожелавший остаться неназванным. По его словам, "если только обсуждать, что имеется и военный вариант, это не производит впечатления". "Эти высказывания подчеркивают готовность Израиля в случае необходимости применить силу, чтобы остановить создание иранской бомбы". В то же время, "добиваясь поддержки США, еврейское государство показывает, что избегает применения военных средств в одиночку", полагает автор материала Бенджамин Диркс.

"В ходе израильского воздушного рейда могут подвергнуться бомбардировке ядерные объекты в Натанзе, Куме, Исфахане и даже, возможно, российский ядерный реактор, который будет введен в действие 21 августа", - сообщала на днях итальянская La Repubblica. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, планы возможного удара США по Ирану уже подготовлены - чтобы предоставить Белому дому более широкий спектр возможных действий на случай, если дипломатические усилия и эмбарго не приведут к желаемым результатам. В настоящее время в районе Персидского залива сконцентрированы американские силы и средства, необходимые для возможного бомбового удара по иранским ядерным объектам.

Результаты рейдов могут быть катастрофическими, пишет автор статьи Фабио Скуто. Операция может спровоцировать широкомасштабную региональную войну с экономическими последствиями для всего мира, не говоря уж о многочисленных человеческих жертвах.

Перед лицом все нарастающей угрозы Иран вооружается. "В случае нападения он готов не только к серьезным ответным мерам против отдельных стран, но и в состоянии на месяцы заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40% всей нефти, предназначающейся Западу.

В небесах, на воде Персидского залива и на суше, кажется, все готово к тому, чтобы военный вариант был быстро реализован, говорится в статье. В Иерусалиме "колебания" американцев воспринимаются с долей горькой иронии. Не случайно этим летом самой продаваемой стала футболка с изображением истребителя F-16 и надписью на английском: "America Don´t Worry, Israel is behind You" - "Америка, не волнуйся, за твоей спиной Израиль".

Ястребы требуют нанести удар по Ирану, но администрации Обамы нельзя отказываться от текущего курса, считает обозреватель британской The Guardian Патрик Барри. Как сообщает автор, эксперты бурно обсуждают статью Джерри Голдберга в Atlantic, предрекающую, что вероятность израильского удара по Ирану в следующем году составляет более 50%. "Случайно или намеренно, статья Голдберга отлично вписывается в кампанию американских ястребов и неоконсерваторов, которые добиваются удара по Ирану если не со стороны США, то со стороны Израиля". По мнению Барри, цель кампании - не убеждение Израиля в необходимости силовых действий, а переключение риторики США в более воинственный регистр.

Автор рекомендует администрации Обамы напомнить ястребам сомнительные итоги войны в Ираке: от этого "силового варианта" США выиграл только Иран, который приобрел рычаги влияния на все проблемы в сфере безопасности в регионе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru