Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Во Франции насильственно репатриируют цыган

В адрес французских властей звучат обвинения в применении гестаповских мер в отношении цыган, пишет Доменико Куирико в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Министру по вопросам иммиграции Эрику Бессону не нравится слово "облава". Он возмущается, когда видит его или слышит, когда это слово используется для описания охоты за бродягами и цыганами, которую жандармы ведут по всей территории Франции", - пишет издание. "По моему мнению, было бы лучше, если бы специфическая лексика Второй мировой войны, относящаяся к зверствам, систематическому, поставленному на промышленные рельсы уничтожению евреев и цыган, не использовалась. Сегодня людей задерживают, устанавливают личность, им выдаются деньги, чтобы они вернулись на родину", - заявил министр.

Но нельзя не учитывать моральных последствий операции, которая проводится на территории Франции. На входе в один из супермаркетов в Ля-Рошели можно увидеть надпись: "Цыганам вход запрещен". А завтра, в рамках проводимой операции, под эгидой министерства внутренних дел состоится первый авиарейс, на борту которого будут находиться выдворяемые из Франции цыгане. Они направятся в Румынию и Болгарию. За этим рейсом последуют и другие: до конца месяца страну покинут еще 700 цыган. Министр Брис Орефё поспешил отметить, что речь идет об обычных рейсах, чтобы отмести впечатление о современной версии железнодорожных вагонов военных времен, пишет автор статьи.

Проводимая операция по обеспечению безопасности является чисто сценографией с мизерными административными результатами. Всем известно, что Румыния и Болгария являются странами ЕС, таким образом, депортируемые цыгане могут беспрепятственно вернуться во Францию без всяких объяснений и жить спокойно три месяца. "Потом они должны найти работу или пойти учиться, демонстрировать свой доход. Во Франции на таких условиях живут 15 тысяч человек. Полиция возлагает большие надежды на Oscar, систему биометрического контроля, которая должна начать действовать в ближайшее время. Она должна положить конец практике отъездов и возвращений, выявляя "нечестивцев", - пишет издание.

В рядах большинства растет недовольство и негодование в связи с акцией, направленной против цыган и бродяг. Депутат Франсуа Фулар заявил: "Это шокирующая политика. Проблемы безопасности не решаются в нескольких лагерях кочевников. Это пыль в глаза, над нами смеются". Другой депутат, Жан-Пьер Гранд, убежден: "Эта история обретает недостойный оборот, эти методы напоминают облавы военных лет".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru