Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Россия: прощай, копейка, народная монетка

Теперь копейка станет добычей коллекционеров, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Сегодня маленькая и все более бесполезная копейка только утяжеляет карманы и не является желанным сувениром даже для иностранцев. Центральный банк России решил отказаться от этой монеты. Убитая инфляцией, копейка исчезнет навсегда, хотя имеет почти пятисотлетнюю историю. После нее останутся лишь десятки бессмертных пословиц и поговорок, бесконечные литературные цитаты и даже несколько памятников. Нумизматы уже охотятся за самыми различными сериями копеечных монет: с орлами Романовых, с серпом и молотом, памятными монетками.

Правительство не менее трех лет размышляло о необходимости отказаться от монеты, производство которой обходится дороже, чем ее номинал, и преградой всегда становилось заключение экспертов о том, что копейка - самая любимая русскими монета и ее изъятие будет плохо воспринято. Но теперь решение принято: с октября исчезнут из обращения монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек. Останутся лишь 50-копеечные монеты, как замечает автор, полезные одним - что разнообразят цены.

"Копейку изобрела Елена Глинская, мать Ивана Грозного, осуществив в 1535 году одну из самых важных денежных реформ в Европе, - рассказывает автор материала. - Копейка обязана своим названием копью Святого Георгия, пронзающего дракона. Копейка сразу стала монетой народа, который в повседневности и не помышлял о цифрах в рублях. Одна из самых популярных поговорок в России гласит: "Копейка рубль бережет".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru