Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Даже "гламурные" радикалы против Обамы. Левые предали своего президента

Аргументы и утверждения новых критиков и правых созвучны, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica. "Нападки на Барака Обаму больше не табу. Будь то из-за серьезных разногласий или по ничтожным поводам, в лагере левых открыт сезон охоты за президентскими ошибками", - пишет издание.

В тот день, когда стало известно о падении популярности Обамы до исторического минимума (42%), были опубликованы фрагменты из книги, которая в скором времени появится на прилавках книжных магазинов, "Америка - Третий мир: как наши политики оставляют без внимания средний класс и предают американскую мечту" Арианны Хаффингтон. Известная журналистка и основательница радикального новостного веб-сайта "Huffington Post" напоминает то, что сказал стратег избирательной кампании Обамы Дэвид Плуфф в те волшебные дни 2008 года: интересы трудящихся будут оставаться Полярной звездой будущего президента. "Сегодня нужен мощный телескоп, чтобы увидеть эту Полярную звезду", - пишет Хаффингтон. "Развод" между Хаффингтон и Обамой - не исключительный случай. Напротив, сегодня наиболее прогрессивное крыло общественного мнения соревнуется с правыми: кто яростней выступит против нынешнего президента.

Обвинения со стороны левых, естественно, совершенно иной природы, чем выпады правых. Пацифисты, профсоюзные деятели, защитники окружающей среды, геи - все составляющие движения сторонников реформ, похоже, имеют свои счеты с хозяином Белого дома. Обаму обвиняют в том, что он направил дополнительно 30 тыс. солдат в Афганистан и требуют немедленно вывести все войска. Его упрекают в отказе от борьбы с климатическими изменениями, в "предательстве" плана создания государственной национальной службы здравоохранения. Даже кабельный телеканал Msnbc, который может посоревноваться по популярности с Fox News, всегда лояльный и доброжелательный к Обаме, теперь не прощает президенту ни одной мелочи, даже каникул Мишель в Марбелье, которые резко критикуются как непростительная ошибка.

Хор новых критиков присоединился к "историческим" радикалам, таким, как лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, который уже несколько месяцев критикует экономическую политику Белого дома как слишком "застенчивую" и не способную противостоять рецессии. Сегодня Хаффингтон встала на его сторону с обвинением, от которого бросает в дрожь: "Обама не жалел средств лишь на спасение Уолл-стрит". "До вчерашнего дня об этом говорили только правые популисты из движения Tea Party", - пишет итальянское издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru