Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Кай Шриттматтер | Süddeutsche Zeitung

Наметившееся отчуждение

Недоверие США к Турции растет. Это связано в первую очередь с конфликтом между Турцией и Израилем, пишет постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Кай Шриттматтер.

Опровержения поступили с обеих сторон. Как заявил представитель Госдепа США, Вашингтон не объявлял Анкаре ультиматум, угрожая окончанием оружейных поставок. По некоторым данным, подобные угрозы могли исходить от США в связи с отказом Турции поддержать в ООН санкции против Ирана и в связи с ее словесными нападками на Израиль. По словам турецкого президента Абдуллы Гюля, в двусторонних отношениях проблем не существует.

Однако подобным заверениям не верят даже местные СМИ, отмечает издание. "Анкара не может не признать, что недоверие западных стран к Турции растет. И портиться начали отношения прежде всего с основным союзником, с Америкой. Возможно, ультиматума и не было, однако не секрет, что Соединенным Штатам уже давно не нравится "своенравная", по мнению Вашингтона, политика Анкары". Турция должна не только говорить о том, что стоит на стороне НАТО, Европы и США, но и демонстрировать это. По словам президента Гюля, сегодня Турция стала играть активную роль на многих фронтах - и это кого-то "может раздражать".

Вместе с тем в серьезный разлад между США и Турцией не верит никто: стороны слишком сильно нуждаются друг в друге. Анкаре нужно оружие для борьбы с повстанцами из РКК, а США делают ставку на Турцию в афганской миссии и запланированном выводе войск из Ирака.

Как пишет далее автор публикации, критика Запада в отношении турецкого "нет" новым санкциям против Ирана раздражает Турцию меньше, чем позиция западных стран по поводу израильской атаки на гуманитарный конвой "Флотилия свободы". Турция вынуждена констатировать, что США в этом конфликте все больше поддерживают израильскую сторону.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru