Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
18 августа 2010 г.

Майкл Говард Сол и Питер Уоллстен | The Wall Street Journal

Дебаты о мечети на месте ВТЦ нарастают

Политики за пределами Нью-Йорка продолжили во вторник выражать свои мнения в споре о планах строительства исламского центра и мечети рядом с местом, где находился Всемирный торговый центр, но внутри партий обнаружились противоречия, пишет The Wall Street Journal.

Так, демократ от штата Пенсильвания Джо Сестак вместе с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом поддержал права организаторов проекта на строительство. Позиция Сестака расходится с несколькими другими кандидатами от его же партии, включая лидера большинства в Сенате Гарри Рейда, который в понедельник выразил свой протест против строительства мечети.

На пресс-конференции во вторник Сестак, похоже, был рад возможности подчеркнуть свое расхождение во взглядах с Рейдом.

"Я рад, что меня поддерживает некто, кто говорит, что думает... и говорит о принципах, идеалах и конституционных правах Америки", - сказал он.

Дискуссии в партиях показали, что мечеть сделалась предметом разгоряченных политических дебатов после первоначальных комментариев президента Барака Обамы на пятничном обеде, посвященном началу Рамадана, на котором он, похоже, полностью поддержал проект. Но на выходных президент, судя по всему, отступил, сказав, что он выступает за свободу вероисповедания, не давая комментариев по поводу "мудрости" решения о строительстве исламского центра так близко к "граунд-зеро", пишут авторы статьи Майкл Говард Сол и Питер Уоллстен.

Стратеги в обеих партиях заявили во вторник, что решение Обамы ввязаться в дебаты поставило демократов в опасное положение как раз перед началом сезона парламентских выборов. Несколько опросов на этой неделе показали, что две трети американцев выступают против мечети. Однако, по опросу Fox News, 61% американцев полагает, что у исламской группы есть право на строительство на этом участке, невзирая на то, уместно ли это.

В написании этой статьи принял участие Девлин Барретт

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru