Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Меган Дом | Los Angeles Times

Нашествие идиократов

А что если фантастическая комедия-антиутопия "Идиократия" от 2006 года - пророчество об Америке XXI века? - вопрошает обозреватель Los Angeles Times Меган Дом. В последнее время этот фильм часто вспоминают в прессе - например, журнал Economist опубликовал статью "Американская идиократия", в которой сказано, что вашингтонские междоусобицы - это фактически саботирование бизнеса. На Twitter слово Idiocracy - часто употребляемый хэштэг ("если вы не знаете, что такое "хэштэг", не бойтесь - вы не идиот, просто, наверное, вы работаете на полной ставке", - замечает автор).

Сюжет фильма "Идиократия" таков: некий американец по имени Джо со среднестатистическим IQ был заморожен в ходе научного эксперимента, а в 2505 году очнулся в мире, где эволюция "благоволила тем, кто больше всех плодился, а умники сделались вымирающим видом", как сказано в прологе к изданию. В результате посевы поливают напитками-энергетиками, людей называют в честь торговых марок, а самое популярное развлечение - реалити-шоу "Ай, мои яйца", где мужчину лупят промеж ног. Уровень интеллекта так снизился, что Джо, середнячок наших времен, прослыл гением.

По мнению Бом, массовая культура 2011 года свидетельствует, что деградация произойдет гораздо раньше: "Ай, мои яйца" - практически шедевр на фоне "Берега Джерси". Но в индустрии развлечений идиократы правят давно. А вот в политику идиократия пришла относительно недавно, считает автор. Как иначе трактовать случаи, когда экс-кандидат в вице-президенты намерена попасть в Белый дом через реалити-шоу? А конгрессмен, который рассылал в соцсетях фото своих гениталий в нижнем белье? А губернатор штата (ныне бывший), который прижил ребенка от горничной, а когда его жена подала на развод, появился на людях в футболке с надписью "Я пережил ураган "Мария 1977-2010"? "Подразумеваются годы их романа и супружеской жизни; правда-правда, он надел эту футболку на прошлой неделе", - пишет автор. "А как иначе понять, что Конгресс устроил снижение кредитного рейтинга своей страны из-за ребяческого упрямства по вопросу, в котором многие конгрессмены, видимо, почти не разбираются?" - добавляет она.

И все же автор находит повод для оптимизма: идиократии боятся и либералы, и консерваторы. "Можно также благодарить судьбу за то, что еще не все детали фильма воплотились в жизнь: например, энергетиками пока никто траву не поливает. Точнее, пока Арнольд не вызовется помочь Марии с газоном. Все, мы обречены!" - таков заключительный пассаж статьи.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru