Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Суд над Тимошенко предвещает новую "газовую войну" между Москвой и Киевом

Юлию Тимошенко судят за превышение полномочий при подписании в январе 2009 года невыгодных для Украины газовых контрактов, которые положили конец второй "газовой войне" с Россией, пишет Le Monde. Тогда Евросоюз был вынужден взять на себя роль арбитра: Москва обвиняла Киев в хищении газа, Киев заявлял, что Россия заставляет его расплачиваться за свой политический выбор, в частности, за "оранжевую революцию" 2004 года, когда Виктор Янукович, поддерживаемый Москвой, под давлением улицы уступил место проевропейским реформаторам Ющенко и Тимошенко.

"Став президентом Украины в январе 2010 года, Виктор Янукович не мог не взять реванш, - продолжает издание. - Едва вступив в должность, он принялся обвинять бывшую соперницу Юлию Тимошенко в злоупотреблении властью и растрате. Речь шла о том, чтобы за год до парламентских выборов ослабить Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - единственную партию, способную затенить партию президента".

"Процесс против Юлии Тимошенко очень напоминает сведение политических счетов, - отмечает корреспондент Мари Жего. - Тем более что контракт, подписанный в 2009 году, положил конец деятельности сомнительного посредника, компании "Росукрэнерго", которую Тимошенко называла источником коррупции. А разворачивающееся в суде действо ставит под сомнение пересмотр цен на газ между Москвой и Украиной".

"После избрания Виктора Януковича казалось, что топор войны между Украиной и Россией будет закопан. Ничего подобного. Возможно, нынешнее украинское руководство и более пророссийское, чем его предшественники, но оно больше не хочет платить за российский газ европейскую цену", - констатирует журналистка. Киеву следует поторопиться, потому что осенью в строй будет введен газопровод "Северный поток", который лишит Украину статуса главной страны-транзитера.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru