Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Казаки возвращаются: российский клан воинов хочет вернуть прежнюю страну

Не так уж много воинственных народов уцелело до наших времен, полагает Time. "Единственное исключение - как минимум в Европе - это, вероятно, казаки: помешанный на войне славянский народ, который воюет с XVII века во имя царя, Отечества или Русской православной церкви. И они по-прежнему сильны", - утверждает журналист Саймон Шустер.

На прошлой неделе на юге Украины казачий генерал (атаман) Виктор Водолацкий, бывший водопроводчик, а ныне лидер современных казаков, приехал инспектировать новобранцев. По большей части это были мальчики 8-15 лет. "Если бы не светлые волосы и славянские черты лица, эти несколько десятков ребят в камуфляже сошли бы за малолетних солдат, воспитанных для войны где-то в Африке. Даже у самых младших с ремней свисали охотничьи ножи, несколько были с ружьями, а один мальчик горделиво держал игрушечный автомат Калашникова к прикрепленным к стволу ружейным гранатометом", - пишет автор, отмечая, что над их головами реяли два флага - российский и украинский.

Водолацкий - одновременно казак и депутат Госдумы от "Единой России", который, как говорится в статье, затеял новый "крестовый поход" типично в казацком стиле - он хочет вновь распространить гегемонию России на славянский мир, особенно на Украину и Белоруссию. "За последние 8 лет он и его лейтенанты вбивали эту идею "единого славянского государства" в головы полутора тысяч новоиспеченных кадетов, которых обучали в лагере в Крыму - районе, где базируются самые активные казацкие организации Украины", - утверждает автор.

Украинские власти обнаружили, что новое наступление казаков направлено против них, и были вынуждены сопротивляться, пишет Шустер. По данным издания, в прошлом году представитель Водолацкого в Крыму, Сергей Юрченко, был обвинен в обучении вооруженных повстанцев. "Эти обвинения, которые Юрченко отрицает, позднее были сняты за отсутствием доказательств; при обыске полиция обнаружила в лагере только игрушечные ружья, стреляющие шариками, и холостые патроны. "Боевые патроны мы спрятали", - сказал Юрченко в интервью журналу, признав, что в лагере стреляют из боевого оружия", - говорится в статье.

За истекший период отношения Москвы и Киева вновь стали портиться, а игра "поймай казака" ширится, утверждает автор статьи. "Кампании казаков в последние месяцы становятся все более крикливыми и перерастают в стычки". По данным издания, впервые казаки имели столкновения с украинской полицией в июле в Феодосии после сноса Поклонного креста, который был установлен казаками без разрешения властей. Более дюжины казаков были избиты в стычке. "Но своей цели они добились: многие русские православные сочли, что украинская полиция - жестокие отступники", - пишет Шустер.

"Эти акции дают эффективный сигнал, и мы будем их продолжать. Мы хотим, чтобы они поняли, что государство Украина - мертворожденный проект, опухоль, которую украинцы сами себе должны удалить. Мы - иммунитет от этой болезни", - сказал Виталий Храмов, командир радикального батальона "Соболь" и видный идеолог казаков. В интервью журналу Храмов назвал США сатанинским государством, которым тайно правит семья Рокфеллеров, утверждал, что евреи практикуют ритуальные жертвоприношения и некрофилию, а Путин - будущий православный святой.

Несколько раз он заявил, что "бренд Храмова" - так он назвал свою репутацию и идеологию - разработан могущественными людьми в московских политических кругах. В какой мере это правда, а в какой - бравада, установить невозможно, добавляет автор. Однако Служба безопасности Украины с прошлого года пытается депортировать Храмова, российского гражданина, на родину. Его оштрафовали за разжигание межнациональной розни. "Следователи также хотели предъявить ему обвинения в многоженстве, в котором Храмов охотно сознается", - пишет журнал.

Некий сотрудник украинских спецслужб, назвавшийся Андреем, выразил сомнение, что украинских казаков финансирует РПЦ (церковь вряд ли свяжется с "хулиганами", заметил он), деньги, скорее всего, поступают от российских казаков. "Возможно, через одно звено этот след ведет к политическим институтам Москвы, которые дали казакам официальный статус и оказывают щедрую поддержку из казны", - утверждает автор статьи. На Украине казацкие организации имеют статус неправительственных, но в последние годы они успешно добиваются мандатов в местных органах власти.

Водолацкий - председатель комиссии в союзном парламенте России и Белоруссии, отмечает автор. "В интервью нашему журналу он сказал, что оттуда и поступают миллионы долларов на вербовку и обучение казаков в обеих странах. Он отказался ответить, шли ли эти деньги и на обучение на Украине. Юрченко отрицал, что его лагерь получил деньги из-за рубежа", - говорится в статье.

По мнению Саймона Шустера, в лагере мальчики получают много уроков пророссийской идеологии, а некоторые также проходят жестокий ритуал инициации. 15-летний украинец Кирилл сказал, что собирается служить в украинской армии. На вопрос, чьи приказы он тогда будет выполнять в первую очередь - казацкого атамана или украинского офицера, он ответил: "Не знаю. Наверно, и те и другие".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru