Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2011 г.

Кристоф Бертрам | Die Zeit

Палестинцам не нужна фикция!

Идею о признании независимости палестинского государства Кристоф Бертрам, автор публикации в сегодняшней Die Zeit, считает незрелой. На его взгляд, мировой общественности следовало бы задуматься о масштабной резолюции по Ближнему Востоку.

Даже если Вашингтон воспользуется в Совбезе ООН своим правом вето, на Генассамблее Палестине удастся набрать необходимые две трети голосов и стать по крайней мере новым членом ООН, продолжает автор.

Палестинцы заслужили такого рода поддержку после всех унижений и притеснений со стороны Израиля за последние десятилетия и на фоне равнодушного отношения со стороны многих игроков международной политической сцены.

"И тем не менее ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Голосование в ООН по статусу Палестины ни на миллиметр не приблизит ближневосточный конфликт к благополучному разрешению. Решение проблемы зависит не от того, признают ли другие государства независимость Палестины, а от того, готов ли Израиль даровать палестинцам право на существование. И на сегодняшний день нет ни намека на то, что декларация, подписанная даже двумя третями членов ООН, может сподвигнуть на это Израиль", - констатирует автор.

Несомненно, стоит ожидать усиления международной изоляции Израиля - не случайно уже сегодня некоторые израильские политики комментируют возможный успех палестинцев в ООН, переходя на угрозы и предостережения.

"При всем при этом, негативные последствия для Израиля отнюдь не означают преимуществ для Палестины. Если бы страха перед международной критикой и изоляцией было бы достаточно, чтобы вынудить Израиль пойти на компромисс, то в ближневосточных переговорах уже давно наметился бы прогресс. Как известно, Израиль реагирует на внешнюю критику с завидным упрямством", - пишет комментатор, добавляя, что израильтяне кивают к тому же на американское вето.

Не лучше ли политикам, радеющим за судьбу Палестины, как можно скорее придумать более правильный способ добиться от Израиля компромисса по решению, предусматривающему сосуществование израильского и палестинского государств? - задается вопросом автор.

Более логичным было бы обсуждать в ООН не только независимость Палестины, но и полный комплекс проблем, куда входили бы и прямые переговоры о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, и о надежных границах с Израилем, и о запрете на строительство дальнейших поселений.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru