Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
18 августа 2014 г.

Редакция | Die Zeit

Встреча глав МИДов в Берлине принесла прогресс, но не прорыв

Четырехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции в Берлине, длившиеся более пяти часов, завершились без какого-либо конкретного результата, сообщает немецкое издание Die Zeit.

По итогам встречи министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, не вдаваясь в подробности, заявил журналистам, что "стороны достигли прогресса по ряду пунктов". Главной задачей переговоров, по его словам, было прекращение огня на востоке Украины, а также создание эффективного контроля над российско-украинской границей и оказание гуманитарной помощи. До встречи политик выразил опасения относительно возможной прямой конфронтации между украинскими и российскими вооруженными силами на Восточной Украине. Из французских дипломатических кругов также стало известно, что, несмотря на тяжелую атмосферу, царившую на встрече, сторонам удалось добиться определенного прогресса. Российская сторона впоследствии, как подчеркивает издание, признала тот факт, что прогресс был достигнут, и заявила о готовности продолжить диалог в этой форме. Однако глава украинского МИДа Павел Климкин возразил на своей странице в Twitter, что "для достижения прогресса нужно встретиться еще много раз по пять часов".

До вторника, как говорится далее, будет принято решение относительно проведения новых переговоров: министры иностранных дел проведут соответствующие консультации с главами своих стран и правительств.

Между тем, несмотря на состоявшиеся переговоры, боевые столкновения между украинскими силовиками и пророссийскими ополченцами на Донбассе продолжились, добавляет Die Zeit. Так, ополченцы сообщают об уничтожении истребителя МиГ-29 и штурмовика Су-25 украинских ВВС. Украинская сторона утверждает, что в ночь на понедельник с российской территории в зону боевых действий было переправлено три установки системы залпового огня "Град". Один из лидеров ополченцев Андрей Захарченко заявил о получении военной помощи из России, включавшей 30 танков и 1200 обученных бойцов. Тем не менее, российская сторона эту информацию опровергла.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru