Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 августа 2015 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

Магнитофонные пленки Усамы бен Ладена

"До того как Усама бен Ладен объявил войну Соединенным Штатам, он был далеко не блестящим полевым командиром в ходе войны с советской оккупацией в Афганистане", - утверждает обозреватель Foreign Policy Элиас Гролл. На начало его карьеры проливают свет аудиозаписи, которым будет посвящена новая книга американского религиоведа Флэгга Миллера "Дерзкий аскет" (Audacious Ascetic by Flagg Miller). В 2003 году оператор CNN нашел этот аудиоархив в какой-то лавке в Кандагаре.

По словам автора материала, первая запись с участием бен Ладена была сделана в 1987 году и содержит радиопереговоры во время боя между арабскими добровольцами бен Ладена и российским спецназом. Как пишет исследователь Лоренс Райт, другие полевые командиры считали бойцов бен Ладена почти бесполезными на поле боя.

"Бен Ладен был богат, и его всегда воспринимали как человека, который может дать денег и завербовать бойцов", - сказал Миллер в интервью журналу. По его словам, у бен Ладена не было ни примечательных талантов военачальника, ни особых боевых успехов. "Но, говорит Миллер, бен Ладен все же извлекал выгоду из того, что рекламировал себя как опытного, закаленного в боях командира", - пишет автор. Аудиокассеты, изученные Миллером, распространялись из рук в руки в целях пропаганды и вербовки.

Когда в 1989 году бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, местная "пресса утверждала, что он и его добровольцы сыграли ключевую роль в поражении СССР в Афганистане", отмечает Гролл.

Лишь в 1996 году, после того как Саудовская Аравия лишила его гражданства, бен Ладен объявил войну США. Миллер рекомендует взглянуть на его речь по-новому - с учетом вышеупомянутых аудиозаписей.

"Обычно это объявление войны называют "фетвой" - решением, принятым на основе шариата. Но Миллер говорит, что его лучше трактовать как более обобщенный призыв взяться за оружие, обращенный к арабоязычным мусульманам мира и не столь весомый, как "фетва". Вдобавок в переводах этой речи обычно опускается длинный поэтический раздел в ее финале", - говорится в статье. По словам Миллера, именно в стихах Бен Ладен говорит, в чем истинная задача борьбы - отвоевать культуру для правоверных мусульман.

Миллер отмечает, что в 1996 году бен Ладен скрывался в Афганистане, без денег, лишенный гражданства Саудовской Аравии. "Тут-то он и смекнул, что нужно придумать что-то несусветное". Антиамериканская речь достигла заявленной цели, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru