Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 августа 2015 г.

Джон Торнхилл | Financial Times

Бойтесь не силы Владимира Путина, а его слабости

"Трудно найти более ярого сторонника президента Путина, чем Константин Малофеев - так называемый "православный бизнесмен", который открыто поддерживает сепаратистов на Украине", - пишет обозреватель The Financial Times Джон Торнхилл, описывая свою встречу с Малофеевым в этом году в Москве. Но на вопрос, удалось ли Путину создать систему управления, которая его переживет, Малофеев ответил: "Найти другого Путина очень трудно. Я не уверен, что после Путина эта система сможет иметь продолжение".

Автор комментирует: "Сомнения Малофеева указывают на кардинальный изъян правления Путина, который следует учитывать западным политикам в отношениях с Москвой. Путин консолидировал власть Кремля путем того, что лишил полномочий и легитимности все конкурирующие институции". По мнению Торнхилла, в долгосрочной перспективе путинская Россия удивляет не своей мощью, а тревожной хрупкостью.

"Пожалуй, слабая Россия вызывает даже больше беспокойства, чем сильная", - рассуждает автор.

Торнхилл перечисляет признаки упадка: российская экономика, по его мнению, обветшала, налицо демографическая катастрофа, у России мало надежных союзников в мире, ее "мягкая сила" выглядит не блестяще (по свежему опросу Pew, "в большинстве регионов мира количество тех, кто относится к России положительно, значительно уступает количеству тех, кто положительно относится к США").

По словам Торнхилла, один его друг, российский либерал, сравнил Путина с "Тараканищем" из сказки Чуковского.

"Судьба Путина остается туманной, а будущее России - крайне непредсказуемым", - заключает автор. На его взгляд, санкции и укрепление обороны стран НАТО, граничащих с Россией, - верные шаги.

"Но было бы безрассудством ставить знак равенства между путинским режимом и Россией и укреплять этот режим, объявляя новую холодную войну", - пишет автор. Запад должен разъяснить россиянам, что ни в коей мере не хочет их изолировать, - он должен оставить дверь приоткрытой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru