Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 августа 2015 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Россия сжигает голландские цветы, в то время как Нидерланды расследуют катастрофу лайнера Malaysia Airlines

Инспекторы российского сельхозведомства начали жечь цветы из Нидерландов, утверждая, что они заражены насекомыми, сообщает журналист The New York Times Эндрю Э.Крамер. По его мнению, жесткие меры России против голландских цветов совпадают во времени с важными вехами в расследовании обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера на Украине, которым руководит Голландия.

"Россия отрицает свою причастность к этой трагедии. Она выдвинула не подтвержденные доказательствами и, по мнению западных чиновников, притянутые за уши обвинения, что самолет был сбит украинским истребителем или ракетой", - продолжает автор.

"Но методичное расследование Голландии шаг за шагом подтверждает утверждения США, прозвучавшие вскоре после катастрофы, - версию, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух", которую Россия поставила сепаратистам на Восточной Украине", - говорится в статье.

27 июля Россельхознадзор заявил, что обнаружил 183 партии голландских цветов, зараженных вредителями. Спустя два дня Голландия и еще три страны вынесли на голосование в Совбезе ООН резолюцию о создании трибунала по делу малайзийского "боинга".

"Голосование вынудило Россию пойти на унизительный шаг - в одиночку наложить вето на резолюцию", - пишет автор статьи. 10 августа Россельхознадзор ужесточил проверки цветов.

"В прошлый вторник, после того как нидерландская прокуратура заявила об обнаружении следователями на Восточной Украине, среди обломков самолета или около них, элементов того, что могло быть ракетой "земля-воздух" российского производства, российские инспекторы устроили грандиозное шоу из поджога коробок с розами и хризантемами в двух российских городах", - пишет автор.

Источники в голландской цветочной индустрии согласны с мнением, что проверки цветов пока - скорее показуха. По словам автора, на данный момент сожжено несколько сотен цветков, что вряд ли нарушит снабжение магазинов.

Многие россияне полагают, что "цветочная война" будет похожа на уничтожение санкционных продуктов: грандиозное шоу перед телекамерами не возымеет особых практических последствий.

На прошлой неделе лидер российской оппозиции Алексей Навальный перепостил публичные тендеры государственных ведомств, отмечает Крамер: так, "мэрия Москвы заказала кейтеринг на 71,5 тыс. долларов, в том числе сыры "Бри", "Грюйер", "Рокфор" и "Дор Блю".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru