Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 августа 2015 г.

Клаудия Швартц | Neue Zürcher Zeitung

Если бы я была богатой

Путь Маши в лучшую жизнь начинается с наставления ее бабушки: "Всегда помни: когда муж приходит с работы, скажи, чтобы он отдыхал, а сама тем временем приготовь ему поесть, и тогда он будет любить тебя всегда". И девушка Маша, желающая уехать из своей деревни, не имеющей будущего, в Москву, чтобы найти там богатого мужа, внимательно слушает бабушку, пишет журналистка швейцарской газетыNeue Zuercher Zeitung Клаудия Швартц о документальном фильме "Жены олигархов - Россия, миллиарды и любовь", показ которого состоится 18 августа на телеканале Arte.

Западная девушка уверенно ответила бы этой бабушке с мозолистыми руками, что мы живем в другие времена. Но на этом месте стоит сделать небольшое историческое отступление и задать самим себе вопрос, откуда мы пришли и куда мы идем, полагает автор.

Вообще, нынешним российским мамам и бабушкам всегда приходилось работать: то ради становления советского общества, то на сталинскую пятилетку, или же после перестройки, когда мужчины, выбитые из колеи, начинали пить. Страна никогда не могла отказаться от женских рук.

Документальный фильм Александра Гентелева "Жены олигархов" не затрагивает эти вещи напрямую, но и без этого картину хочется кое в чем упрекнуть - например, в стереотипном показе постперестроечного российского общества, внушающем, что все короли быстрых денег сплошь были замешаны в преступлениях и убийствах. Да и сам ярлык "жена олигарха" оказывается не более чем красивой упаковкой: в фильме мы видим только одну представительницу этого общественного слоя, отмечает Швартц.

Первый Машин опыт довольно краток и печален: всего десять месяцев нахождения в "Академии стерв" в Москве, разочарование одной не оправдавшей надежд любви, возвращение в родную деревню. "Чем тяжелее социальная обстановка в России, тем больше девушек мечтают найти сказочного принца или стать моделью", - констатирует Швартц.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru