Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 августа 2015 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Москва и Киев обмениваются обвинениями в связи с новой вспышкой насилия на Восточной Украине

"В понедельник правительства России и Украины обменялись обвинениями в связи с обострением насилия на Восточной Украине", - пишет The Wall Street Journal. "Тем временем президент Путин нанес визит на черноморский полуостров, который Москва аннексировала у соседней страны в прошлом году", - сообщает журналист Томас Гроув.

"Вопреки соглашению о прекращении огня, повстанцы, которых поддерживает Россия, и украинские силы в последние дни усилили обстрелы", - продолжает газета. Глава МИД РФ Лавров возложил вину на Киев, заявив, что его силы, по-видимому, готовятся к новому наступлению.

Президент Украины Порошенко обвинил Путина в эскалации напряженности в ходе визита последнего в Крым.

МИД Украины сообщил, что направил России дипломатическую ноту, а также раскритиковал российскую сторону за попытки "характеризовать эти визиты на Украину как внутренние".

Украинские власти заявили, что в окрестностях Мариуполя при артобстреле убиты два мирных жителя и ранены шесть, говорится в статье.

Официальный представитель ВСУ Андрей Лысенко сказал, что сепаратисты продвигаются к "активным наступательным операциям".

"Некий чиновник сепаратистов отрицал, что войска сепаратистов наносили удары в окрестностях Мариуполя. Он сказал, что Госдепартамент США возлагает вину на повстанцев, чтобы отвлечь внимание от подготовки Киева к атакам", - пишет газета, ссылаясь на ДАН (информагентство ДНР).

По словам сепаратистов, при обстреле Донецка украинской артиллерией погибли два мирных жителя и были ранены 10.

"Кэтрин Рэй, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в понедельник осудила эскалацию насилия и гибель мирных граждан, но отказалась возлагать вину на какую-либо из сторон", - передает Гроув.

Прозвучал вопрос, расценивает ли Могерини атаки на Мариуполь как пересечение "запретной черты", установленной ЕС. "В ответ Рэй повторила, что ЕС призывает все стороны прекратить насилие и соблюдать режим прекращения огня", - говорится в статье.

Аналитик Ханна Тобёрн (Hudson Institute, США) полагает: обострение насилия, вероятно, напугает инвесторов.

"Россия считает, что ее положение крепнет, поскольку сейчас внимание мира привлечено к другим регионам, а насилие играет очень важную роль для внутренней дестабилизации Украины в важный момент", - добавила Тобёрн.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru