Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2016 г.

Анна Барнард | The New York Times

Сирийское правительство и Россию обвиняют в использовании бомб, схожих по действию с напалмом

"В среду самолет сирийского правительства третий день подряд наносил удары зажигательными бомбами по контролируемому повстанцами пригороду Дамаска, Дарайе, сообщили члены местного совета, по словам которых, вооружения содержали вещества, похожие на напалм", - передает журналистка The New York Times Анна Барнард.

"Оружие обычно начинено термитом или фосфором, которые могут причинить ужасные ожоги, схожие с ожогами от напалма, полученными в результате американских бомбардировок в ходе вьетнамской войны. Такое оружие все чаще используется в нападениях на территории, подконтрольные повстанцам, особенно в яростно оспариваемом городе Алеппо на севере страны. Об этом сообщают сирийские оппозиционные активисты и правозащитные группы, которые призывают к окончанию этой практики", - говорится в публикации.

"В отличие от химического оружия, зажигательное оружие не полностью запрещено, но международное соглашение, подписанное 113 странами, запрещает его использование в районах, где сосредоточены гражданские лица", - пишет Анна Барнард, уточняя, что Россия подписала это соглашение, а Сирия нет. "Организация Human Rights Watch заявила, что существуют "убедительные доказательства" того, что Россия использовала это оружие, сославшись на видеозапись, которая передавалась по телевидению 18 июня и на которой показан российский самолет-штурмовик на российской воздушной базе в сирийской провинции Латакия, вооруженный зажигательными бомбами RBK-500 ZAB-2.5SM".

"Сирийское правительство и Россия должны немедленно прекратить атаковать гражданские районы с использованием зажигательного оружия, - заявил Стив Гуз, директор Human Rights Watch по исследованию вооружений. - Это оружие наносит ужасные травмы и причиняет мучительную боль, так что все страны должны осудить его использование в гражданских районах". Как уточняется в публикации The New York Times, обвинения появились на фоне сообщений о подозрениях в использовании в Сирии химического оружия, в том числе хлорного газа.

В понедельник местный совет опубликовал заявление с призывом прекратить бомбардировки и дать доступ гуманитарной помощи. "Международное сообщество остается подозрительно молчаливым", говорится в заявлении, несмотря на его "постоянные предполагаемые обязательства по поиску мирного решения того, что оно называет "сирийским кризисом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru