Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
18 августа 2016 г.

Майкл Макфол | The Washington Post

Почему Путин хочет победы Трампа (так сильно, что, возможно, даже пытается ему помочь)

"Российский президент Владимир Путин хочет, чтобы Дональд Трамп стал следующим президентом США", - утверждает в своей статье в The Washington Post экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

"С этой целью Путин и его правительство пошли на беспрецедентные шаги, дабы повлиять на процесс выборов в нашей стране и помочь кандидату от Республиканской партии. Неясно, увенчается ли успехом вмешательство России. Но, очевидно, что для попытки это сделать у правительства Путина есть мотивы, а также средства", - говорится в статье.

По мнению автора, у Путина есть рациональные мотивы желать победы Трампу: тот "отстаивает многие внешнеполитические позиции, которые одобряет Путин". "Самое шокирующее, прокремлевское предложение Трампа - "рассмотреть" вопрос о признании Крыма частью России", - добавляет Макфол.

"Трамп также четко выразил презрение к альянсам, заключенным США в мире", - пишет автор. Трамп обещает денонсировать торговые соглашения США с другими странами. "Что в глазах Путина может быть более удачным началом нового года, чем торговая война США с Китаем или Мексикой?" - говорится в статье. Угрозы Трампа прекратить погашение долгов США подорвут кредитоспособность Вашингтона, что тоже желательно для Путина.

Трамп - поборник изоляционизма, его мало волнуют продвижение демократии и прав человека. Эксперты пророчат, что президентство Трампа чревато внутриполитической междоусобицей в США. Все это тоже на руку Путину, уверен Макфол.

Победа Хиллари Клинтон на президентских выборах не отвечает интересам Путина, продолжает автор. "Г-жа Клинтон никогда не признает Крым частью России, она стремится укреплять отношения с нашими союзниками и громогласно высказывается на тему прав человека", - говорится в статье.

У Путина также есть средства для попыток повлиять на ход президентских выборов в США, уверен Макфол.

"СМИ, контролируемые Кремлем, публично заявили, что предпочитают Трампа", - говорится в статье. Этому вторят прокремлевские блогеры в "Твиттере" и "Фейсбуке". Путин назвал Трампа ярким и талантливым, а также отметил, что Трамп, кажется, сговорчивее относится к сотрудничеству с Россией.

"Россияне, как представляется, похитили электронные письма Национального комитета Демократической партии", - говорится в статье.

Макфол уточняет, что похищенную информацию опубликовал сайт WikiLeaks. По словам Макфола, "WikiLeaks - иностранный агент, который теперь напрямую вмешивается в наш процесс выборов".

Как бы то ни было, Макфол счел российскую тактику "грубой и контрпродуктивной". Он советует российским официальным лицам задуматься, что они будут делать, когда президентом станет Хиллари Клинтон, а также "сейчас же прекратить игру с нашим процессом выборов".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru