Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 августа 2016 г.

Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Бельгийская сборная по тхэквондо - зеркало страны, раздираемой конфликтами

22 марта в аэропорту Брюсселя Наджим Лаашрауи метнулся навстречу толпе, толкая перед собой тележку с бомбой, повествует журналист The Wall Street Journal Антон Трояновски. Это был самый кровавый теракт в истории Бельгии.

На этой неделе Мурад, брат Наджима Лаашрауи, находится на Олимпиаде в Рио. Он член сборной Бельгии по тхэквондо (правда, он приехал в качестве спарринг-партнера, так как его весовая категория не представлена на Олимпиаде). Газета замечает: "Эта команда, где большинство - мусульмане, являет собой надежды и страхи Европы во времена терроризма, миграций и политических треволнений". У команды также хорошие шансы выиграть медали для Бельгии.

"Мы думаем только о спорте", - заявил один из тренеров команды Леонардо Гамблуш.

Помимо Мурада Лаашрауи, в бельгийской сборной по тхэквондо есть иммигрант из Марокко, бельгиец марокканского происхождения и иранская беженка. Это портрет общества во времена, когда Бельгию раздирают дебаты о способах интеграции мусульманского меньшинства и реакции на страхи перед терроризмом.

"Многие критикуют, говорят: "Смотрите, он террорист". Но мы же спортсмены. Ислам не имеет никакого отношения к происходящему", - говорит Си Мохамед Кетби. Он вырос в брюссельском районе Шаэрбеек - там же, где Наджим Лаашрауи имел две явочные квартиры. Кетби - спарринг-партнер Мурада, брата Наджима. Все они по происхождению марокканцы, а крупнейшая бельгийская звезда тхэквондо - чемпион мира Джауад Ашаб - в Марокко родился.

Тхэквондо, корейское боевое искусство, - популярный вид спорта в Марокко. "В Бельгии, наоборот, тхэквондо вообще не популярно. Я стараюсь, как могу, благодаря моим результатам изменить имидж тхэквондо в Бельгии",- говорит Ашаб.

В среду бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала статью с призывом болеть за бельгийскую команду по тхэквондо во имя национального единства.

Мурад Лаашрауи через месяц с лишним после терактов в Брюсселе стал чемпионом Европы по тхэквондо. "Мы смогли перевернуть страницу, - говорит его тренер. - Не может же он выбрать себе другого брата".

Еще одна спортсменка - Рахелех Асемани, ранее выступавшая за сборную Ирана по тхэквондо. В 2012 году она попросила убежища в Бельгии. По ее словам, иранские власти смотрели на нее косо, а в Бельгии лучше возможности для соревнований.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru