Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Герольд Бюхнер, Дамир Фрас | Berliner Zeitung

Вооруженная борьба за власть в секторе Газа

Кровавые беспорядки после призыва палестинского президента к проведению досрочных выборов. Обстрелян конвой министра иностранных дел и президентский дворец. Международное сообщество выражает озабоченность

После призывов палестинского президента Махмуда Аббаса провести досрочные парламентские и президентские выборы эскалация конфликта с правящим радикально-исламским "Хамасом" продолжает углубляться. Премьер-министр Исмаил Хания ("Хамас") высказался резко отрицательно по поводу подобных заявлений. По его словам, проведение досрочных выборов противоречит конституции.

Борьба за власть между "Фатхом" Аббаса и радикально-исламским "Хамасом" переросла в кровавые столкновения, в результате которых погибли люди. Штаб-квартира Аббаса в секторе Газа была обстреляна ракетами. Между членами президентской гвардии и боевиками "Хамаса" завязались бои. В собственном автомобиле был обстрелян министр иностранных дел Махмуд Захар. Министр не пострадал.

Президент Аббас заявил, что не допустит перерастания нынешней ситуации в гражданскую войну. Согласно проведенным опросам, подавляющее большинство палестинцев (61%) положительно относятся к досрочным выборам.

В международном сообществе растет обеспокоенность возможностью начала гражданской войны в Палестинской автономии. Израиль и США заявили о своей поддержке Аббаса. Представитель израильского правительства заявила, что в Израиле поддержат умеренного лидера палестинцев, который стремится сесть за стол переговоров с Израилем, не прибегая при этом к агрессии. Аббас является именно таким политиком. Администрация США подчеркнула, что связывает с досрочными выборами надежду на прекращение насилия в регионе.

ЕС призвал к консолидации международных усилий по решению конфликта. Еврокомиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер сообщила в интервью Berliner Zeitung, что планируется заседание "ближневосточного квартета" при участии США и России: "Мы сможем продвинуться в решении этой проблемы только в рамках "квартета". Ферреро-Вальднер, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвали палестинцев к прекращению насилия.

При этом еврокомиссар по иностранным делам, в ведении которой, в отличие от Соланы, находятся крупные денежные суммы, предназначенные для оказания помощи Палестинской автономии, в большей степени подчеркнула нейтралитет ЕС. По ее словам, ЕС готов сотрудничать с любым законным правительством, которое будет уважать сформулированные международным сообществом принципы. Решение о проведении досрочных выборов - это "внутреннее дело" палестинцев, подчеркнула Ферреро-Вальднер.

Солана, который представляет европейские правительства, напротив, заявил о своей поддержке Аббаса. Председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок (ХДС) потребовал, чтобы в случае проведения досрочных выборов ЕС поддержал те силы, "которые ищут пути достижения мира с Израилем". Это означает однозначное "нет" любому дальнейшему участию в правительстве для "Хамаса". По словам политика, нужно поддержать Аббаса.

Коалиция в Берлине неоднозначно восприняла решение Аббаса. Вице-председатель фракции СДПГ в бундестаге Вальтер Кольбов заявил: "У Аббаса верная стратегия, и он может надеяться на поддержку федерального правительства". Кроме того, по его словам, хотелось бы надеяться, что Аббасу удастся сформировать правительство национального единства. "Хамас" должен сделать все возможное для того, чтобы этот кризис не перерос в гражданскую войну", - потребовал Кольбов.

ХДС/ХСС при этом придерживается иной позиции. Внешнеполитический эксперт фракции ХДС в бундестаге Эккарт фон Клэден заявил: "Решение Аббаса провести досрочные выборы так же опасно, как операция на открытом сердце". Существует угроза того, что автономия распадется на контролируемый "Хамасом" сектор Газа и подконтрольный "Фатху" Западный берег реки Иордан. Глава комитета иностранных дел бундестага Руперт Поленц (ХДС) также подчеркнул: "Аббас просто выбрал наименее плохую из наихудших возможностей". Слишком высок политический риск того, что Аббас провалится на выборах.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru