Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
18 декабря 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Редкое единодушие

Российская оппозиция объединяется - сейчас, когда речь вновь зашла об основополагающих демократических свободах

В прошедшие выходные на улицы Москвы вышло много народа. Люди выступали против путинского режима, за свободу митингов и собраний, против государственного произвола и за Деда Мороза. Но милиции было еще больше.

На каждого гражданина, который в субботу пришел на митинг российских оппозиционных партий на Триумфальную площадь в центре Москвы, приходилось по 2,6 представителя органов правопорядка: милиционеров, военнослужащих, а также омоновцев, кроме того, тут были десятки служебных собак, два водомета и несколько бронемашин. Над площадью кружил милицейский вертолет.

Несогласные

Оппозиционные партии и организации призвали людей выйти в субботу на "Марш несогласных". Однако в проведении демонстрации в центре Москвы его инициаторам было отказано городской администрацией. Вместо этого был разрешен митинг на Триумфальной площади. Он проходил в основном мирно.

Один из инициаторов мероприятия, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорил об очевидной слабости "власти". "Они нас боятся", - Каспаров показал на плотное кольцо из сотрудников органов правопорядка, которые окружили площадь. Депутат российского парламента Владимир Рыжков сказал: "Все это показывает, что Россия больше не демократическое, а полицейское государство, в котором любая демонстрация оппозиции рассматривается как угроза режиму". "Нам нужна другая Россия!" - звучал призыв, объединивший самые разнообразные оппозиционные партии.

В редком единодушии на трибуне стояли Каспаров, руководитель "Объединенного гражданского фронта", Эдуард Лимонов из Национал-большевистской партии и Михаил Касьянов, бывший российский премьер, а сейчас председатель Российского народно-демократического союза, а также представители традиционных российских оппозиционных партий СПС и "Яблоко".

То, что теперь объединяет российскую оппозицию, было в прошлом ее главной слабостью. Против "власти" и ее институционального превосходства российская оппозиция долго не могла найти единого рецепта. Теперь она объединяется, потому что речь вновь зашла об основополагающих демократических свободах. "Это наше право - пройти маршем по городу", - сказал Гарри Каспаров в конце мероприятия.

На митинг пришли около трех тысяч человек, в этом сходятся и организаторы, и милиция. Возможно, кому-то покажется, что это мало, но в глазах российской оппозиции это хороший результат. Разочаровывает другое: еще до митинга были задержаны сотни оппозиционеров, еще тысячам просто не дали добраться до места его проведения.

На следующий день все было иначе. В воскресенье примерно 70 тысяч членов путинской молодежной организации "Наши", одетые как Деды Морозы и Снегурочки, раздавали в центре города подарки ветеранам битвы за Москву. Для их доставки в Москву в организованном порядке были выделены автобусы. И перекрытое движение в центре города в данном случае не представило никакой потенциальной угрозы безопасности.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru